04 марта 2020

Ярополк Глебович, Житель калининского района, спрашивает:

- Я – инвалид, обеспечиваюсь средствами реабилитации через ФСС. Знаю, что могу приобрести их самостоятельно, а затем ФСС возместит мне деньги. Мне компенсируют потраченные средства полностью? Кем и как определяется порядок и размер компенсации?

Александр Образцов, заместитель управляющего Санкт-Петербургским региональным отделением Фонда социального страхования РФ, отвечает:

- Да, гражданин может выбрать - быть обеспеченным за счет средств федерального бюджета или самому приобрести средство реабилитации и потом получить компенсацию. Порядок компенсации определен приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31.01.2011 № 57н «Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации». Прежде всего напомним, что покупать вы должны не первое понравившееся средство реабилитации, а именно то, которое рекомендовано в вашей программе реабилитации/абилитации (ИПР/ИПРА). Проверьте, чтобы наименование средства реабилитации в товарном чеке полностью соответствовало указанному в ИПР/ИПРА. Также нужно понимать, что компенсация не всегда полностью покроет ваши затраты. Размер компенсации определяется по результатам последней по времени закупки, информация о которой размещена на официальном сайте www.zakupki.gov.ru и на официальном сайте регионального отделения - www.rofss.spb.ru (раздел «Для граждан» - «ТСР и ПОИ» - «ТСР и ПОИ для льготных категорий граждан» - «Стоимость технического средства реабилитации и услуги»). Узнать данную информацию можно также по телефону «горячей линии» - (812) 677-87-17. При этом последней по времени закупкой считается государственный контракт, выполненный в полном объеме на дату подачи вами заявления о компенсации. Нередко возникают ситуации, когда приобретенное за свой счет изделие оказывается дороже, чем изделие, поставленное по контракту регионального отделения. Такое расхождение в цене обусловлено особенностями закупки (большие объемы закупки ведут к снижению цены за единицу товара). Обращаем внимание! В случае если закупка ТСР региональным отделением не осуществлялась, размер компенсации за самостоятельно приобретенное ТСР определяется региональным отделением по результатам последней по времени осуществления закупки соответствующего ТСР, проведенной любым другим региональным отделением, расположенным в пределах Северо-Западного федерального округа. Если в пределах Северо-Западного федерального округа не проводилась закупка соответствующего ТСР, то размер компенсации за самостоятельно приобретенное ТСР определяется региональным отделением по результатам последней по времени осуществления закупки соответствующего ТСР на территории всей России. По всем возникающим вопросам обращайтесь по телефону «горячей линии» Петербургского отделения ФСС - (812) 677-87-17 – работает с 09:00 до 21:00, без выходных. Подписывайтесь на рассылку новостей сайта регионального отделения – www.rofss.spb.ru и инстаграм @fss.spb. Будьте в курсе всех новостей!