28 мая 2018

Александр Анисько , Предприниматель, спрашивает:

Я индивидуальный предприниматель, работаю сам на себя, без работников. В мае планирую заключить гражданско-правовой договор с грузчиком на большой объем погрузочно-разгрузочных работ. Работа травмоопасная, чтобы избежать неприятных «сюрпризов» готов платить взносы на «травматизм», но не знаю, как правильно все оформить

Алевтина Захарова, начальник отдела администрирования страховых взносов Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ , отвечает:

Нанимаемый вами работник (грузчик) будет застрахованным государством от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, только в том случае, если гражданско-правовой договор, который вы заключите с ним, будет предусматривать вашу обязанность по уплате страховых взносов в Фонд социального страхования. Следовательно, вам необходимо: заключить гражданско-правовой договор, включающий указанные выше условия; встать на учет в региональном отделении Фонда социального страхования в качестве страхователя – физического лица по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и регулярно ежемесячно уплачивать в ФСС страховые взносы. Тогда грузчик - исполнитель работ по гражданско-правовому договору - будет являться застрахованным лицом в государственной системе социального страхования. А это значит, что если грузчик в результате производственной травмы станет нетрудоспособным, государство в лице ФСС предоставит ему соответствующие страховые выплаты, а также оплатит медицинскую, трудовую, профессиональную и социальную реабилитацию, определенную органами медико-социальной экспертизы. Напомним, что обеспечение безопасных условий труда, отвечающих государственным требованиям, входит в обязанности работодателя. Для постановки на учет в ФСС вам необходимо не позднее 30 дней со дня заключения гражданско-правового договора с работником представить в Петербургское региональное отделение ФСС: 1. заявление о регистрации; 2. - копию документа, удостоверяющего личность; 3. копии гражданско-правовых договоров с физическими лицами; 4. справку из кредитной организации об открытии банковского счета (если на момент подачи заявления о регистрации страхователю были открыты банковские счета в кредитных организациях). ВНИМАНИЕ! Оперативно и удобно подать в региональное отделение ФСС заявление о регистрации и прилагаемые к нему копии документов - через информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (портал «Госуслуги») www.gosuslugi.ru. Электронные документы должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью. Для получения государственных услуг, предоставляемых ФСС онлайн, воспользуйтесь возможностью перехода на портал «Госуслуги» на сайте Санкт-Петербургского отделения ФСС - www.rofss.spb.ru. С заявлением о регистрации и документами можно также обратиться в любой многофункциональный центр (МФЦ) Петербурга. Или - в центры обслуживания регионального отделения, расположенные по адресам: Инструментальная улица, 3Б – вход с Аптекарской набережной, 12 и Невский пр., 178, 2 этаж. Центры обслуживания работают по будним дням, с 09:00 до 18:00, в выходные – с 10:00 до 16:00. Все справки можно получить по телефону «горячей линии» - 677-–87-17 – работает с 09:00 до 21:00, без выходных.