23 апреля 2018

Наталья Викторова , Бухгалтер, спрашивает:

Работаю бухгалтером. Наша организация готова принимать электронные листки нетрудоспособности у сотрудников, а они, по-старинке, оформляют в поликлинике бумажные. Подскажите, какие преимущества у ЭЛН, как заинтересовать наших работников?

Софья Талантова, заместитель управляющего Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования, отвечает:

Переход к электронным листкам нетрудоспособности (ЭЛН) является актуальным направлением внедрения технологий электронного документооборота в нашу жизнь. Электронные больничные в 2015-2016 гг. были успешно протестированы в различных регионах РФ, а с 1 июля 2017 года оформить ЭЛН можно уже на всей территории страны. Какие же преимущества у ЭЛН для работников и почему надо сделать выбор в пользу ЭЛН? 1. электронный больничный невозможно потерять, поэтому пациент избавлен от ответственного хранения больничного листка на бумажном бланке, который нельзя ни потерять, ни испачкать и даже сложить; 2. электронный больничный не нужно передавать бухгалтеру, как его бумажный аналог - достаточно сообщить номер листка любым удобным способам - по телефону или электронной почте. Важно! Это особенно актуально для организаций, филиалы которых расположены отдельно от бухгалтерии; 3. не нужно ставить печати на бланке и собирать подписи врачей; 4. не приходится возвращаться в медицинскую организацию для исправления ошибок или опечаток, допущенных при заполнении больничного; 5. врач уделяет больше времени пациенту, так как процесс оформления ЭЛН максимально автоматизирован; 6. работник может получить информацию о сформированных ему электронных листках нетрудоспособности и отследить произведенный расчет больничного в Личном кабинете на сайте Фонда социального страхования; 7. выбирая ЭЛН, вы участвуете в развитии современных технологий в нашей стране. В недалеком будущем переход на современный, электронный, формат больничного листка постепенно приведет к полной отмене бумажных бланков.