09 ноября 2016

Анастасия Марковна Васильева, жительница Калининского района, спрашивает:

Я инвалид, в апреле 2016 года установила новое окно и в июне 2016 года получила материальную помощь. Недавно поменяла дверь. окажут ли мне в этом году материальную помощь на замену двери?

Шевченко О.В., Главный специалист сектора организации адресной социальной помощи отдела социальной защиты населения администрации Калининского района, отвечает:

В соответствии с пунктом 2.7 Порядка предоставления материальной помощи в трудной жизненной ситуации, утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 08.04.2016 № 257, администрация отказывает в предоставлении материальной помощи в случае наличия в течение одного календарного года ранее принятого решения (решений) администрации района Санкт-Петербурга о предоставлении материальной помощи гражданину по основаниям, изложенным в заявлении. Таким образом, материальная помощь гражданину может быть предоставлена в календарном году на конкретный вид расходов (по одному из оснований) не более одного раза. Под основанием подразумеваются следующие виды расходов, произведенных гражданами для преодоления трудной жизненной ситуации: 1. На приобретение по медицинским показаниям лекарственных препаратов, в случаях если гражданин не имеет права на обеспечение лекарственными препаратами бесплатно или с 50-процентной скидкой за счет средств федерального бюджета или бюджета Санкт-Петербурга. 2. На приобретение изделий медицинского назначения, в случае невозможности предоставления изделий медицинского назначения за счет средств федерального бюджета или бюджета Санкт-Петербурга. 3. На приобретение технических средств реабилитации инвалидов в случае, если техническое средство реабилитации, рекомендованное инвалиду в индивидуальной программе реабилитации (абилитации) инвалида (ребенка-инвалида), выданной федеральным учреждением медико-социальной экспертизы не входит в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета, а также в перечень дополнительных технических средств реабилитации, предоставляемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга. 4. На ремонт жилого помещения (смена и/или восстановление окон и дверей; восстановление отделки стен, потолков, полов; замена сантехники (унитаз, раковина, ванная)). 5. На установку (замену) надмогильного сооружения. Замена окон и дверей входит в одно основание: «расходы на ремонт жилого помещения». Учитывая, что в этом календарном году Вам уже была предоставлена материальная помощь в связи с расходами на ремонт жилого помещения (замена окна), вновь по тому же основанию (замена двери) материальная помощь предоставлена быть не может.