17 октября 2016

Владимир Емельянов спрашивает:

Земельный участок, предоставленный для индивидуального жилищного строительства, и расположенный на нем жилой дом принадлежат мне и моему соседу на праве долевой собственности. Может ли один из нас построить еще один дом?

Рожков Владимир Игоревич, Заместитель главного государственного инспектора по Санкт-Петербургу по использованию и охране земель, начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Санкт-Петербургу, отвечает:

Количество построенных домов на участке не является нарушением земельного законодательства, если данный земельный участок предназначен для расположения на нем жилого дома/домов. Также не является нарушением размещение гаражей, сараев и иных вспомогательных строений. При этом при строительстве следует соблюдать требования градостроительного законодательства: отступы от границ земельного участка, расстояния между строениями, требования инсоляции и т.п. Если у Вас возникает спор с другими сособственниками земельного участка, необходимо договориться о порядке пользования данным земельным участком. В случае невозможности такой договоренности, Вы вправе обратиться в суд, для установления порядка пользования данным земельным участком.