17 октября 2016

Иван Тимофеев спрашивает:

Я собираюсь приобрести небольшой земельный участок с разрешенным использованием – индивидуальное жилищное строительство. Можно ли на нем разместить автосервис? Если нет, то каким образом можно это сделать без нарушения закона?

Рожков Владимир Игоревич, Заместитель главного государственного инспектора по Санкт-Петербургу по использованию и охране земель, начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Санкт-Петербургу, отвечает:

Фактическое использование земельного участка должно соответствовать виду его разрешенного использования, сведения о котором содержатся в Государственном кадастре недвижимости (ГКН). В противном случае, это будет правонарушением, ответственность за которое установлена ч.1 ст. 8.8 КОАП РФ. Для того, чтобы избежать данного правонарушения, землепользователь может самостоятельно изменить или дополнить виды разрешенного использования земельного участка, руководствуясь следующим алгоритмом. В соответствии с Правилами землепользования и застройки (Правила), которые утверждены Правительством Санкт-Петербурга, все земельные участки разделены на территориальные зоны, для которых установлены «основные» и «условно разрешенные» виды разрешенного использования земельных участках. Если в Правилах содержится необходимый Вам «основной» вид разрешенного использования данного земельного участка, то следует обратиться в Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Санкт-Петербургу (Кадастровая палата Санкт-Петербурга) с Заявлением об изменении (дополнении) существующего вида разрешенного использования. Если в Правилах содержится необходимый Вам вид разрешенного использования данного земельного участка, но этот вид относится к «условно разрешенному» использованию, то следует написать Заявление в Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга (КГА) и получить соответствующее разрешение КГА. После чего следует обратиться в Кадастровую палату Санкт-Петербурга с Заявлением об изменении вида разрешенного использования. Если в Правилах землепользования и застройки для территориальной зоны, в которой находится данный земельный участок, необходимые Вам виды разрешенного использования не предусмотрены, либо если Вы получили отказ КГА, то использовать Ваш участок следует только в соответствии с имеющимися видами разрешенного использования.