• Законом установлено, что при осуществлении расчета продавец обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) направить их в электронной форме.

    Для минимизации расхода чековой ленты у пользователей онлайн-касс есть возможность осуществлять расчеты без выдачи кассовых чеков на бумажном носителе при согласии покупателя на формирование чека только в электронной форме и направлении его покупателю на номер телефона или адрес электронной почты.

    Не печатать чек можно также в случае получения от покупателя согласия на передачу ему электронных чеков через сервис «Мои чеки онлайн» и указания в чеках номера телефона или адреса электронной почты такого покупателя.

    Исключение составляют случаи произведения расчетов при оказании услуг по перевозке, а также расчетов с использованием автоматических устройств при условии отображения на дисплее QR-кода, когда выдачу чека можно не осуществлять.

    Ненаправление организацией или индивидуальным предпринимателем при применении контрольно-кассовой техники покупателю кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме либо непередача указанных документов на бумажном носителе покупателю по его требованию влечет за собой административное наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере 2 тысяч рублей, на юридических лиц – 10 тысяч рублей (ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ).

    Невыдача кассового чека покупателю из-за отсутствия кассовой ленты у конкретного пользователя ККТ в условиях ее достаточного количества на рынке не может рассматриваться в качестве обстоятельства, свидетельствующего об отсутствии вины продавца.

    В случае нарушения Ваших прав Вы можете обратиться в территориальную инспекцию Федеральной налоговой службы с заявлением.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1