• Высокопатогенный грипп птиц – острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А.

    К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.

    Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель.

    Источником заражения являются больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом, а также переболевшие птицы (срок вирусоносительства 2 месяца). Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

    Основным источником вируса в природе являются водоплаваюш,ие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом.

    У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду.

    За период с начала 2023 года на территориях 14 субъектов Российской Федерации зарегистрировано 29 случаев возникновения высокопатогенного гриппа птиц, в том числе 7 – среди домашней птицы и 22 – среди дикой птицы.

    Особо тревожит стремительное распространение в мае 2023 года высокопатогенного гриппа птиц в популяции чаек. В течение краткого периода с 3 по 17 мая 2023 года в России зарегистрировано более 20 случаев обнаружения трупов чаек, павших от высокопатогенного гриппа птиц, в том числе на территориях:
    - Удмуртской Республики (5 случаев в 5 муниципальных образованиях),
    - Республики Марий Эл (4 случая в 3 муниципальных образованиях),
    - Кировской области (9 случаев в 6 муниципальных образованиях),
    - Смоленской области (1 случай),
    - Новгородской области (1 случай),
    - в г. Москве (1 случай) и др.
    Во всех случаях в регионах Российской Федерации введены ограничительные мероприятия (карантин) по высокопатогенному гриппу птиц.

    Владельцам птицы рекомендуется не допускать:
    - контакта домашней птицы с дикими и синантропными птицами, в том числе отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных подсобных хозяйствах;
    - потрошение охотничьих трофеев дичи на территории дворов и скармливание отходов домашней птице;
    - посторонних лиц в места содержания домашней птицы;
    - употребление в пищу и скармливание животным подозрительной в заболевании птицы.

    Владельцам птицы необходимо обеспечить следующее:
    - информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья;
    - не допускать поение и купание птиц в открытых водоемах, где останавливается дикая птица;
    - содержать птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и т.п.), особенно в период осенних и весенних перелетов птицы;
    - приобретать молодняк птицы и инкубационное яйцо, а также корма для птиц, из благополучных источников, воздерживаться от приобретения живой птицы на рынках и в местах несанкционированной торговли и от случайных лиц;
    - позаботиться об изолированном хранении кормов в закрытом помещении или закрытых емкостях таким образом, чтобы исключить его контаминацию секретами и экскрементами диких и синантропных птиц;
    - позаботиться об изолированном хранении инвентаря по уходу за домашними птицами и спецодеждой, содержать их в чистоте;
    - проводить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц, складировать помет в гидроизоляционные емкости или траншеи;
    - кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечении диких птиц; - раздельно содержать разные виды птиц (кур содержать отдельно от водоплавающих птиц);
    - использовать пух и перо для бытовых целей только после тепловой обработки;
    - иметь запас дезинфицирующих средств и проводить дезинфекцию инвентаря и птичников после их полной очистки;
    - обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом (путем выдерживания в закрытых земляных траншеях с гидроизоляционным слоем в течение 6 месяцев);
    - при первых признаках заболевания, аномального поведения птиц (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание головы; изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения; тремор; неестественная поза; помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) и случаях внезапного массового падежа птицы немедленно обратиться в ближайшие учреждения государственной ветеринарной службы для выявления причин заболевания птицы и недопущения эпизоотии.

    В целях личной безопасности граждан необходимо соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в спецодежде, потрошение птицы производить в перчатках и т.п. 

    В период угрозы гриппа птиц:
    Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан необходимо строго соблюдать меры профилактики гриппа птиц, описанные выше.
    1. Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц.
    2. В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы.
    3. Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этих целей рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.
    4. Вся рабочая одежда перед стиркой должна подвергаться дезинфекции путем замачивания в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут или кипячения в 2% растворе соды кальцинированной.
    5. При обнаружении трупов птиц или выявлении больной птицы на улице либо в личных хозяйствах граждан в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию их на грипп птиц необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения трупа или содержания птицы (подразделения государственной ветеринарной службы).

    Контактная информация отдела внутреннего ветеринарного надзора Северо-Западного межрегионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосаиитарному надзору по вопросам профилактики и мерам борьбы с высокопатогенным гриппом птиц:
    8(812) 320-27-05 (Санкт‑Петербург, Ленинградская область),
    8(8112) 33-12-20 (Псковская область),
    8(8162) 63-52-80 (Новгородская область),
    8(8172) 72-04-98 (Вологодская область).

    Северо-Западное межрегиональное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору информирует Вас о возрастании рисков ухудшения эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц на территории Российской Федерации.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1