• Весенний призыв начинается  1 апреля 2023 года и продлится до 15 июля 2023 года. Все призванные и отправленные в вооружённые силы Российской Федерации юноши будут проходить службу 12 месяцев без привлечения на Специальную военную операцию (СВО).

    «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации», так гласит 59 статья Конституции Российской Федерации.

    Армия – это школа мужества, которую должен пройти каждый молодой человек. Радует, что сегодня многие юноши понимают: служба Родине – это почетный долг. При этом многие молодые люди стремятся попасть в элитные, боевые войска – к примеру, в морскую пехоту или ВДВ.

    По достижению 18 лет или после окончания отсрочки от призыва на военную службу юноше надлежит прибыть на мероприятия, связанные с призывом. Это вовсе не означает, что Вас сразу же отправят в войска. Ваша явка обязательна в первую очередь для прохождения профотбора, медицинского освидетельствования, а затем призывная комиссия примет в отношении Вас одно из решений.

    Если Вас призовут, отправки в тот же день не будет. Вам выдадут повестку, в которой установят дату отправки.

    Призывной комиссией при вынесении решения о направлении гражданина в войска учитывается как его желание, так и соответствие установленным требованиям для прохождения военной службы по состоянию здоровья, уровню образования, физической подготовке, морально-деловым качествам. Особое внимание уделяется и результатам профессионального психологического отбора. Практика показывает, что молодые люди, прибывшие в районные военные комиссариаты в самом начале призыва, имеют в этом вопросе приоритет. Им обеспечен более широкий выбор видов и родов войск Вооруженных Сил для прохождения службы.  Почти каждый пятый призывник, отправленный для прохождения военной службы в войска, имеет высшее образование. Действительно, таким призывникам была предоставлена возможность выбора. Наиболее талантливые дипломированные специалисты были отобраны для комплектования научных рот.

    Министерство обороны на сборных пунктах для новобранцев организовывает питание и выдачу военной формы. Также выдаются банковские и персональные электронные карты.

    Доставка к местам прохождения военной службы организовывается автомобильным, железнодорожным и авиационным транспортом. На всем пути следования осуществляется контроль за состоянием здоровья новобранцев.

    Для отправки молодого пополнения в воинские части задействованы воинские эшелоны. Все призывники при следовании к местам прохождения службы обеспеченны рационами питания на весь путь.

    Граждане Российской Федерации в случае, если его убеждения или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеют право на замену её альтернативной гражданской службой.

    Статистика свидетельствует, что уклоняющихся от призыва молодых людей с каждым годом становится все меньше. По обращениям военного комиссариата полиция выясняет причины, по которым подлежащие призыву граждане не являются в военный комиссариат. Не лишним будет напомнить, что за неявку в военный комиссариат без уважительной причины гражданин несет административную ответственность в соответствии с законодательством РФ, а за уклонение от призыва на военную службу – уголовную ответственность.

    Беспокойства и тревога, которые испытывают родители и семьи призывников, когда провожают ребят в армию, вполне понятны. Чтобы этих тревог было меньше, мы стремимся придерживаться принципа открытости. Продолжена практика присутствия на заседаниях призывных комиссий родителей.

    Женатые призывники, те, кто имеет детей, а также те, чьи родители больны или являются пенсионерами, направляются для прохождения службы вблизи мест проживания.

    Для общения с родителями, близкими, друзьями военнослужащим разрешено пользование мобильной связью.


    Социальные гарантии в период срочной службы:

    • Всем призывникам на сборных пунктах предоставляют и гарантируют:
    • Вещевое и продовольственное обеспечение.
    • Банковскую и персональную электронную карту.
    • Бесплатное получение медпомощи и обеспечение лекарствами.
    • Обязательное страхование жизни и здоровья за счет средств федерального бюджета.
    • Бесплатную юридическую помощь по вопросам, связанным с прохождением военной службы.
    • Супруге военнослужащего, проходящего военную службу по призыву предусмотрены:
    • Ежемесячное пособие на ребенка;
    • Единовременное пособие беременной жене.
    • Пособия выплачиваются независимо от наличия права на иные виды пособий.
    • За призванными на службу сохраняются жилые помещения, занимаемые ими до призыва.
    • Запрещено снимать их с учета нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями.


    Социальные гарантии после службы:

    • Право на поступление на работу в те же государственные организации и должность, не ниже занимаемой до призыва (в течение 3 месяцев после увольнения);

    • Время службы зачисляется в общий трудовой стаж (один день военной службы за два дня работы);

    • Выплата материальной помощи на первоначальное обзаведение хозяйством (при возвращении на прежнее место работы в течение одного года);

    • Право на обучение в образовательных организациях, где обучались до призыва (для призванных в период обучения);

    • Право на прием на подготовительные отделения вузов на обучение за счет федерального бюджета (для прошедших службу по призыву и поступающих на обучение по рекомендациям командиров).

    По всем вопросам, связанным с призывом и прохождением военной службы, обращайтесь в военный комиссариат Калининского района Санкт-Петербурга по адресу: Кондратьевский проспект, 16, кабинет № 1, с понедельника по пятницу, с 9:00 до 17:00.



    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4