• Медицинские работники, которые посвятили всю жизнь служению людям и заботе об их здоровье, бесспорно вызывают уважение. Светлана Игнатьева – медицинская сестра, которая 59 лет верна не только своему делу, но и месту – поликлинике №54, где она работает с самого основания и по сей день.

    Светлана Игнатьева рассказала нам о своём пути в профессии.

    С чего начинался ваш профессиональный путь?
    — Я окончила медицинский техникум, по образованию фельдшер-акушер. В 20 лет родила сына. Декрет был очень маленьким: два месяца до родов и два после. Поэтому почти сразу после рождения ребенка я вышла на работу медсестрой. Нам разрешили работать со второго курса. 16 лет отработала на участке, затем меня перевели в заведующие здравпунктом. Там я проработала 23 года. Работа была сложной. Я вставала в 5 утра, помогала подчиненным медсестрам в предрейсовом осмотре, все проверяла, решала возникшие проблемы и неурядицы. Эти годы не прошли зря, я получила много благодарности от коллег и пациентов. Когда здравпункты сократили, я начала работать в онкологическом отделении, но душа у меня к нему не лежала. Тогда открыли отделение врачей общей практики, я отучилась год и перешла работать в это отделение. В то время сюда пришел молодой врач Юрий Александрович Андреев. Мы с ним с того момента проработали 18 лет вместе, сейчас он заведующий отделением. Суммарно я работаю на одном месте 59 лет. 16 сентября следующего года будет профессиональный юбилей. Я самый старый сотрудник, работаю в поликлинике с основания.

    Почему вы решили пойти в медицину?
    — Я мечтала об этом с детства, всегда любила медицину. Помню, когда была совсем маленькой, обрабатывала ранки кошечкам и птичкам. Я даже не могла представить, что буду работать в другой сфере. Я поступила в институт, у меня родился сыночек. Тогда было сложно, поскольку декреты очень маленькие, с ребенком некому сидеть. Стоял вопрос: или сохранить семью, или учиться дальше. Я выбрала семью и не жалею. Для меня семья – это самое главное, столько счастья она мне принесла. Я прожила 50 лет с мужем душа в душу, была за ним как за каменной стеной. Мы вырастили чудесного сына и двоих замечательных внуков, а сегодня день рождения у моего правнука – ему исполнилось четыре годика. Наверное, я самая счастливая женщина на свете.

    Что мотивирует вас работать изо дня в день?
    — Я люблю своих пациентов. Они мой главный стимул. Когда я пришла сюда работать, здесь был замечательный коллектив. Работать было очень интересно. Затем пришли молодые специалисты, с ними тоже было весело, а потом пришел Юрий Александрович, и работать стало еще невероятной, потому что он – врач от бога. Больше всего наших сил уходит на поиск подхода к каждому пациенту. Люди разные, очень много одиноких людей, инвалидов. Наша задача наблюдать за ними, нанять им соцработников или устроить их в спецучреждения. Но чем сложнее работа, тем и интереснее, это тоже является для нас мотивацией.

    Какой случай в вашей практике был самый сложный?
    — Однажды 31 декабря у нас с Юрием Александровичем был вечерний прием. В семь вечера мы уже собирались уходить, Юрий Александрович ушел разогревать машину, а я осталась в кабинете. Буквально перед моим уходом к нам пришел мужчина лет 50. Он сказал, что ехал на Московский вокзал и ему стало нехорошо. У нас в кабинете была электрокардиограмма. Я позвала врача и, пока он поднимался, сделала ЭКГ. По результатам я поняла, что у мужчины инфаркт. Я не давала ему вставать, а он все пытался уйти, говорил, что торопится на поезд. Я не стала говорить ему, что у него инфаркт. Сказала, что возникли небольшие проблемы с сердцем, доктор осмотрит и мы вызовем скорую. В приемном покое его повторно осмотрят и отпустят. Пришел врач, через 15 минут приехала скорая, за это время не было ухудшений. Мы были счастливы, что оставили его и не дали уйти. В канун Нового года мы спасли человека. Через полтора месяца он пришел к нам с цветами и благодарностью.

    Почему вы не сказали ему об инфаркте сразу?
    — Он был так встревожен, эта новость усугубила бы его состояние. По каждому пациенту видно, как он отреагирует. В этом случае не стоило говорить. Иногда, наоборот, нужно сказать жесткую правду, например, «не бросишь пить – умрешь завтра», это подействует. А к некоторым надо походить с другой стороны и общаться более мягко. Важен индивидуальный подход. В конце концов, такие вещи должны сообщать доктора, которые знают точный диагноз.

    Как вы считаете, почему люди идут в медицинские работники?
    — Я думаю, это призвание. Нужно очень любить больных. Мне всегда нравилась медицина, я чувствовала себя обязанной заботиться о людях. Я каждый день иду на работу как на праздник. Молодые специалисты немного отличаются от взрослых. Все-таки опыт есть опыт. Теория, разумеется, важна, но она никогда не сравнится с практикой. Меня радует, что молодые врачи прислушиваются к старшим. А молодежь, которая пришла в наше отделение, замечательная и очень талантливая. Они все схватывают на лету, не боятся спрашивать, хотят все узнать и понять.

    Какие свои достижения вы считаете главными?
    — Мне приятно осознавать, что мой труд не напрасен, что я так много лет помогаю людям. Я вижу, как пациенты, которых мы лечили, например, от алкогольной или наркотической зависимости, прислушались к нам, вылечились, вернулись в семья и уже много лет воспитывают детей и живут счастливой жизнью. Когда была пандемия, мы видели, как люди были на грани жизни и смерти, мы переживали, что они умрут, а они выздоравливали и возвращались к нам с благодарностью. Просто слово «спасибо» от вылеченного пациента является для меня достижением.

    Что вы можете пожелать своим коллегам и пациентам?
    — Коллегам я желаю создать семью, не откладывать рождение детей. У врачей и медсестер сложная работа, они погружены в лечение пациентов и не замечают, как проходит жизнь. Семья – это отдушина. Когда рядом любящие люди, на работу идешь с удовольствием. А нашим пациентам я желаю крепкого здоровья и ответственного отношения к своему организму. В случае признаков различных заболеваний приходите к нам лечиться.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5