• Исследователи Высшей школы лингводидактики и перевода Гуманитарного института Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) и лаборатории «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра компетенций НТИ СПбПУ разработали цифровой сервис «PolyText», с помощью которого можно оценить то, как читатели воспринимают контент, содержащий текст и иллюстрацию, а также, как этот контент на них воздействует.

    «Мы работаем над уникальным проектом, который объединил в себе лингвистическое направление деятельности и инженерную мысль в сфере цифровых технологий. Определение сложности текста является важной задачей, так как она влияет на его читабельность и воспринимаемость. Это актуально для подготовки учебников для разных дисциплин, разработки материалов для изучающих иностранные языки, для повышения правовой грамотности населения, решения задач автоматической обработки текста, оценки различной документации, языкового контента веб-сайтов и т.д. », - объяснила значимость разработки директор Высшей школы лингводидактики и перевода, д. пед. н, профессор Анна Рубцова.

    В основе цифрового сервиса – нейросетевая модель, для разработки которой был проведен сбор и анализ наиболее значимых метрик оценки качества текста для носителей русского языка и иностранных граждан, говорящих на нем. Цифровой сервис оценивает текст по двум показателям: лингвистическому и визуальному. Лингвистический анализ учитывает лексико-грамматический состав предложений, метрики морфологической, лексической и синтаксической сложности, показатели связности и структурирования текста. При анализе визуализации сервис отмечает уместность иллюстраций, особенности цветовой гаммы, расположения и пр. Проанализировав текст, цифровой сервис оценивает контент и дает рекомендацию, какие изменения необходимо внести, чтобы текст легче воспринимался читателем.

    От похожих сервисов «PolyText» отличается, в первую очередь тем, что анализирует не только текст, но и визуальный ряд, он ориентирован на оценку сложности для восприятия (чтения) мультимодального медиатекста (информационные сообщения на вебсайтах образовательных организаций). В отличие от уже существующих сервисов, таких как glvrd.ru readability.io и текстометр.ru, в основе алгоритма для обучения и построения нейросети, направленной на предсказание оценки воспринимаемости текста, в сервисе «Политекст» оптимизирован набор лингвистических метрик, определяющих легкость восприятия медиатекста с учетом жанра и вида чтения и проведено дополнение метриками мультимодальности.

    В настоящее время «Модель автоматической оценки речевого воздействия мультимодального электронного текста» работает в тестовом режиме.

    Как отметила Анна Рубцова, ее дальнейшее усовершенствование позволит качественно и количественно оптимизировать бизнес-процессы по наполнению сайтов научных и образовательных организаций. Это будет способствовать повышению информативности сайтов и их продвижению в сетевом информационном пространстве. Они будут применимы как для российской аудитории, так и для иностранных посетителей сайтов – обучающихся и потенциальных абитуриентов, партнеров, заказчиков. Планируемое обеспечение точности оценки воспринимаемости текстов с сайтов не ниже 80%.

    Вице-губернатор Владимир Княгинин обратил внимание на большие перспективы развития междисциплинарной научно-исследовательской деятельности университетов. «Разработка данного цифрового сервиса ведется в рамках реализации стратегического проекта «Технополис «Политех» федеральной программы «Приоритет-2030». Участие наших вузов в этой и других государственных программах развития открывает дополнительные возможности для реализации многих направлений деятельности, в том числе проведения исследований и разработок на стыке разных наук.  Одним из ярких примеров такой успешной работы и является этот уникальный сервис, созданный совместно специалистами Политеха в области гуманитарных наук и цифровых технологий», - подчеркнул вице-губернатор.

    Он отметил, что сегодня поддержке научно-исследовательской деятельности уделяется особое внимание Правительства города. Это направление включено в Концепцию научно-технологического развития Санкт-Петербурга до 2030 года, утвержденную Губернатором Александром Бегловым.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5