• В Российской национальной библиотеке с начала ноября работает выставка «Достойный трудится для человечества»: мигранты в истории России».

    Развернутая в зале Корфа книжно-иллюстративная экспозиция, названием к которой послужило высказывание великого мыслителя казахского народа Абая Кунанбаева, приурочена к 25-летию института Уполномоченного по правам человека в РФ.

    «Выставка посвящена внешним и внутренним трудовым миграциям в истории страны и рассказывает об иностранцах допетровской Руси, о сподвижниках Петра Великого Франце Лефорте, Патрике Гордоне и Якове Брюсе, о роли мигрантов в строительстве Санкт-Петербурга, немецких поселенцах эпохи Екатерины II, сельскохозяйственных освоениях Сибири и Дальнего Востока в конце XIX - начале XX веков», - рассказали в РНБ.

    Там добавили, что в открытии выставки приняли участие генеральный директор РНБ Владимир Гронский, представитель аппарата уполномоченного по правам человека в РФ, начальник отдела правового просвещения и взаимодействия с научно-образовательными организациями Светлана Смирнова, представитель Региональной армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Ваган Бабаханян.

    «Мы открываем очень интересную выставку, посвященную мигрантам в истории России, их вкладу в науку, искусство, культуру, государственную и военную службу. Достаточно сказать, что первым архитектором Петербурга был знаменитый Доминико Трезини. Этот список можно перечислять бесконечно. Очень много людей приезжают в Россию и сегодня. Они вносят свой вклад в развитие нашей страны. Эта выставка мне представляется крайне важной именно сегодня, когда в мире происходят странные, чудовищные вещи, в том числе печально известный феномен «культуры отмены», введенный на Западе. Мы сегодня говорим о созидании людей разных национальностей на территории России. Это крайне важно. В этом залог процветания и эффективного развития», - подчеркнул Владимир Гронский.

    Среди экспонатов - манифест Екатерины II от 22 июля 1763 года «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим поселяться в которых губерниях пожелают и о дарованных им правах», биография «Перваго любимца Петра Великаго» Франца Лефорта (Москва, 1800), указатель русских и иноземных мастеров, работавших в России до XVIII века, а также постановления, брошюры, литература о правах мигрантов и диаспорах Петербурга и другие документы.

    Эпоху СССР представляет литература о «великих стройках» 1930-х годов – Магнитогорске и Кузбассе, переселении специалистов после Великой Отечественной войны на территорию Карельского перешейка, освоении целинных и залежных земель. Один из разделов посвящен истории создания на Дальнем Востоке советской «земли обетованной» - Еврейской Автономной области.

    Экспозицию дополняют монтажные листы кинофильма «Иван Бровкин на целине» (1958), иллюстрации.

    Экспозиция будет открыта до конца года. Вход по читательскому билету в часы работы библиотеки.


    Текст: Новости Калининского района
    Фото: предоставлено РНБ
    Разделы: Новости
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1