• Накануне Дня народного единства в рамках Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои» в Совете Федерации прошла IX торжественная церемония награждения детей и подростков, проявивших мужество в экстремальных ситуациях и спасших человеческие жизни. 
    Специальной наградой «За проявленное мужество» наградили 19 детей из 16 регионов. 

    Всего к наградам представлено более 150 детей из более чем 50 регионов России, в том числе ДНД, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Среди них — 5 петербуржцев, самым юным из которых всего 11 лет.

    Участники церемонии — юные герои, которые оказались неравнодушны к чужому горю. Рискуя своими жизнями, они помогли тем, кто оказался в беде. Они проявили лучшие человеческие качества: милосердие, сострадание, стойкость и мужество. Их история доказывают, что самопожертвование и помощь близкому с детства заложены у россиян.

    Среди детей-героев - Эмиль Иштуганов, 11 лет, он учится в 4 классе школы №314 Фрунзенского района Петербурга. Оставшись наедине с маленькой сестрой дома, он почувствовал, что квартира горит. Предприняв все необходимые меры безопасности - закрыв лица себе и ребенку мокрыми вещами, он выбежал из жилья. Внизу детей встретили пожарные, которые поблагодарили Эмиля за проявленное мужество и смекалку. 

    «После этого мы сидели еще два дня дома без электричества. Не было ни газа, ни света, всё грязное. Но в то же время у меня на душе было такое спокойствие, такая радость, что мои дети со мной, что с ними всё в порядке  Для каждой мамы дети они всё равно дети. Но этот поступок — показатель взрослости, серьёзности.Эмиль — моя надежда, моя опора, моя гордость, моя любовь», - говорит мама мальчика Резеда Мажитова.

    Подростки из школы №151 совершили свой подвиг вчетвером. Они собрались компанией, которая посещает кружок по журналистике, но почти сразу же увидели на школьном поле мальчика, который бился в конвульсиях. У него текла пена изо рта - у ребенка был сильный эпилептический припадок, угрожавший жизни. Школьники не растерялись и даже без помощи взрослых вызвали скорую. Среди детей-героев Елизавета Ивашкина, 11 лет, Елизавета Никитина, 12 лет, Кира Перфильева и Никита Гребенкин.

    Никита Гребенкин говорит, что мужеству его научили родители, а тех - ее бабушки и дедушки.

    «У моих родителей были тоже родители. Они их воспитывали, И видимо у них сложилось мнение, как правильно воспитывать ребёнка», - уверен Никита.

    «Мы с друзьями по журналистике устроили чаепитие. Пошли на поле нашей школы. Сидели, пили чай, общались. И пришли мальчики из другой школы. Они играли в футбол. Они поиграли минут пять. И одному мальчику стало плохо, он упал, начал трястись», - вспоминает Кира Перфильева.

    Мария, мама Киры рассказала, что помощь ближнему в опасной ситуации - у них в крови.

    «Когда-то давно папа Киры как-то помог человеку — делал искусственное дыхание, поддерживал до того момента, пока пришли врачи. Тоже бросился в омут с головой, не зная особо как помочь. Но лучше что-то, чем вообще ничего», - говорит Мария Перфильева.

    «Мы сидели на поле одни. Ещё три тети сидели общались. И я замечаю, что мальчику плохо, что он трясётся. А другие мальчики куда-то ушли. Мы вызвали скорую», - вспоминает Кира Перфильева.

    Неравнодушие, грамотные и слаженные действия помогли спасти жизнь тяжелобольному ребенку - его удалось спасти в реанимации ДГБ 1.

    «Эти ребята — надежда России. То самое новое поколение, которому мы сможем с уверенностью вручить судьбу нашей Родины.Несмотря на свой юный возраст они уже настоящие граждане нашей страны. Активные, ответственные, неравнодушные. За каждой их историей — спасение человеческой жизни. Они показали пример не только сверстникам, но и очень многим взрослым. Мы гордимся этими юными петербуржцами. В конце ноября мы планируем пригласить ребят к нам в Законодательное Собрание — пообщаться с ними и наградить их», - заключил Александр Бельский, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.


    Текст: Новости Калининского района
    Фото: пресс-служба Совета Федерации
    Разделы: Новости
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5