• Для привлечения к труду иностранцев из стран с визовым режимом въезда в Санкт-Петербурге работодателю необходимо обратится с заявкой о потребности их привлечения в СПб ГАУ «Центр трудовых ресурсов», а после подтверждения Центром такой возможности  получить  разрешение в Управлении по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. 

    В свою очередь, визовые мигранты в том же Управлении должны получить разрешение на работу по заявлению работодателя. Если РФ имеет с иностранным государством договор о безвизовых поездках, разрешение на привлечение иностранных работников работодателю не требуется.

    Прибывшие в безвизовом порядке мигранты должны самостоятельно обратится в названное выше Управление за оформлением патентов.

    В силу международных договоров от необходимости получения патентов освобождены граждане Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Кроме того, от обязанности оформления разрешительных документов освобождены иностранные граждане, имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство в Российской Федерации.

    Разрешение на работу и патент предполагают работу по конкретной профессии в заявленном регионе. За нарушение перечисленных требований установлена административная ответственность для иностранцев в виде выдворения из страны, а для работодателей в виде штрафа.

    Перед заключением трудового договора работодателю следует убедиться, что после привлечения иностранных работников в организации не будет превышена ежегодно утверждаемая Правительством РФ предельно допустимая их доля в общем количестве работников.

    С каждым иностранным работником должен быть заключен письменный трудовой договор, отвечающий требованиям ст. 57 и 327.2 ТК РФ.

    О привлечении иностранца к труду кадровая служба организации в течение 3-х рабочих дней после заключения договора обязана проинформировать территориальный орган внутренних дел по месту выполнения им обязанностей.

    За неисполнение указанных требований предусмотрена административная ответственность. О нарушении порядка выдачи разрешительных документов следует сообщать в ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области или прокуратуру города.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5