• Передовая инженерная школа «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого развернула отечественную цифровую платформу разработки цифровых двойников CML-Benchтм в ООО «Центротех-Инжиниринг» (входит в контур управления топливной компании «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом»).

    Данная цифровая платформа позволяет в сжатые сроки реализовывать сложнейшие проекты в различных отраслях промышленности. Ее внедрение обеспечит компании целый ряд преимуществ. Помимо экономии трудозатрат и сокращения сроков подготовки и проведения мультидисциплинарных исследований, компания сможет существенно сократить время процессов за счет автоматизации бизнес-процессов; повысить производительность труда и обеспечить все уровни управления актуальными отчетами о состоянии проектов по моделированию физико-механических процессов и разработке высокотехнологичных изделий.

    Платформа была развернута на высокопроизводительных серверах компании в закрытом контуре. В качестве общесистемного программного обеспечения были использованы операционные системы российского производства AstraLinux 1.6 «Смоленск» и СУБД PostrgersPro Certified. После внедрения специалисты Инжинирингового центра СПбПУ интегрировали CML-Benchтм с ПО компьютерного моделирования и успешно провели предварительные испытания.

    «Создание автоматизированной системы цифрового инжиниринга на базе платформы CML-Benchтм – это начало большого пути по созданию единого цифрового пространства. Сейчас большинство сложнейших наукоемких задач невозможно решить без «цифры». В качестве примера можно привести проект по созданию антидебризного фильтра тепловыделяющей сборки атомного реактора для АО «ТВЭЛ». Он был разработан в рекордно короткие сроки – за 6 месяцев. А по коэффициенту фильтрации новая разработка в 10 раз эффективнее конструкции, используемой на протяжении предыдущих многих лет», – прокомментировал интеграцию CML-Benchтм заместитель генерального директора - главный конструктор по цифровому моделированию ООО «Центротех-Инжиниринг» Алексей Глазунов.

    Разработка кросс-отраслевых цифровых платформ и технологий является одним из пяти направлений деятельности Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг». Инженеры СПбПУ при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ будут привлечены к работам по тестированию отечественного инженерного ПО на модельных задачах, а также к внедрению отечественного ПО в учебный процесс и переподготовку инженерных кадров.

    «Мы взяли на себя обязательства в рамках реализации федерального проекта «Передовые инженерные школы» осуществлять подготовку инженерных кадров через решение фронтирных инженерных задач в интересах высокотехнологичной промышленности. Так, до 2030 года мы создадим 80 новых образовательных программ и трудоустроим в высокотехнологичные компании не менее 2 700 прошедших обучение инженеров. С компанией «ТВЭЛ» СПбПУ имеет давний и очень плодотворный опыт сотрудничества. Наша дорожная карта на 2021–2023 гг. охватывает широкий спектр научно-технологических и научно-образовательных направлений. Поэтому создание единого цифрового пространства на базе цифровой платформы CML-Benchтм для решения сложных промышленных задач является нашим совместным шагом в направлении повышения эффективности инженерной деятельности в рамках цифровой трансформации процессов разработки», – заявил проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков.

    Большие перспективы деятельности Передовых инженерных школ в решении задач по обеспечению глобальной конкурентоспособности в высокотехнологичных отраслях отечественной экономики отметил вице-губернатор Владимир Княгинин. «В Санкт-Петербурге развернута масштабная работа, направленная на достижение поставленных Президентом России целей обеспечения технологического суверенитета и экономической безопасности нашей страны. Большое участие в ней принимают вузы нашего города, в том числе в рамках федерального проекта «Передовые инженерные школы». Мы видим их высокую востребованность, как в формировании нового типа инженерной подготовки для высокопроизводительных секторов промышленности, так и во внедрении совместно с бизнес-партнерами передовых технологических решений», - подчеркнул вице-губернатор. Он также добавил, что Правительство города будет и дальше оказывать вузам необходимое содействие в этой работе. 

    В дальнейших планах Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг - разработка комплексной методологии поддержки принятия управленческих решений по оптимизации деятельности компаний из нефтегазовой, транспортной и строительной отраслей на основе цифрового моделирования, проектирования и оптимизации производственных процессов.

    ***

    Цифровая платформа CML-Bench™ – цифровая платформа разработки и применения цифровых двойников (Digital Twins) и «умных» цифровых двойников (Smart Digital Twins) как высокотехнологичных промышленных изделий/продуктов, так и технологических /производственных процессов их изготовления, система управления деятельностью в области системного цифрового инжиниринга. Разработку цифровой платформы CML-Bench™ с 2014 года ведут сотрудники Инжинирингового центра (CompMechLab®) «Центр компьютерного инжиниринга» СПбПУ. На базе CML-Bench™ разрабатываются проекты для высокотехнологичных отраслей промышленности: двигателестроение, энергомашиностроение, нефтегазовое, атомное, тяжелое и специальное машиностроение, приборостроение, авиастроение, судостроение и кораблестроение, автомобилестроение, ракетная и космическая техника и др.

    В 2021 году после успешного прохождения официальной экспертизы CML-Bench™ была включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, а в 2022 году расширила свои возможности в части совместимости с отечественным ПО.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1