• Теплоснабжающие организации Петербурга для подготовки теплосетей к новому отопительному сезону провели 65 температурных и 669 гидравлических испытаний тепловых сетей. Было выявлено 1722 дефекта, которые своевременно устранили. Об этом в прямом эфире Центра управления регионом в Санкт‑Петербурге рассказал председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Станислав Протасов.

    Он, в частности, отметил, что подготовка к успешному прохождению отопительного сезона началась еще в конце мая, до выхода распоряжения о завершении предыдущего отопительного сезона. Специально созданные комиссии обследовали сетевое хозяйство всех городских объектов и оценили состояние сетей: выявили точки, где требовался текущий или капитальный ремонт.

    «В последние годы город вкладывает значительные средства в модернизацию инженерной инфраструктуры, в том числе тепловых сетей. Это позволяет рассчитывать, что наступивший отопительный сезон пройдет без серьезных сбоев», - отметил губернатор Александр Беглов.

    В этом году для более тщательного выявления дефектов увеличили километраж теплосетей, для обследования которых применяются инновационные технологии. Например, роботизированная внутритрубная диагностика — с её помощью определяют фактическое состояние трубопроводов, остаточную толщину стенки трубы и места потенциальных повреждений. Для снижения аварийности на теплосетях ГУП «ТЭК СПб» использует и другой современный инструмент мониторинга: акустические датчики, тепловизоры, газовую диагностику и даже беспилотные летательные аппараты. Последние используются на крупнейших городских магистралях как альтернатива практике визуального осмотра.

    Также для снижения риска возникновения аварий в пилотном режиме внедряются трубопроводы из инновационных – композитных – материалов, которые не подвержены коррозии. Планируется, что в дальнейшем, при положительной оценке подобной практики, она будет использоваться более широко.

    Еще одной задачей для стабильного прохождения отопительного сезона является обеспечение поставок природного газа и создание ресурсоснабжающими организациями запасов резервного топлива.

    Надлежащие запасы уже созданы: по жидкому топливу (мазуту) – 113% от плана (214 тыс. тонн), по углю – 101% (88 тонн).

    Полная запись прямого эфира Центра управления регионом в Санкт‑Петербурге с председателем Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Станиславом Протасовым: https://vk.com/video-25882042_456243210


31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4