• Телефонные аферисты стали активно выманивать у россиян коды доступа к аккаунтам в крупных экосистемах – «Яндексе» и VK. Мошенники пытаются получить не только фотографии и переписки, но и платежные данные. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на РИА Новости.

    Схема простая: на ваш номер мобильного телефона приходит код подтверждения для восстановления доступа к аккаунту в «Яндексе» или VK, после чего злоумышленники звонят и просят его назвать. По их легенде ваш номер телефона совпадает с номером их друга и код подтверждения предназначен для него.

    Эксперт компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов рассказал, как сократить риски быть обманутыми телефонными аферистами:

    – Некоторые виды мошенничества опознать непросто, поэтому важно следить за появлением новых схем обмана. Тем более, что информация о них появляется оперативно. В целом, в нашей стране хорошо развита конструкция экосистем, поэтому любая из них может быть подвержена атакам злоумышленников.

    Самое надежное средство защиты от подобных мошеннических схем – это бдительность при коммуникации по телефону и знание некоторых принципов информационной безопасности. Помните, доступ к вашей страничке в соцсети может дать мошенникам доступ к платежным данным, так как для оплаты покупок в приложениях экосистемы может быть привязана карта.

    Также сократить риски быть обманутыми вам поможет пара простых советов:

    во-первых, установите приложение, блокирующее нежелательные звонки. Оно зачастую помечает нежелательные входящие звонки как потенциальный спам;

    во-вторых, не вступайте в разговор, если у вас просят чувствительную информацию. Просто повесьте трубку.

    Будьте бдительны и помните – информационная безопасность в наших с вами руках.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4