• На телеканале «Россия-Культура» 4 сентября вышла первая на российском телевидении профессиональная игра учителей «Передача знаний». Это совместный проект Минпросвещения России и телеканала «Россия-Культура», в котором принимают участие команды педагогов из разных регионов нашей страны. Их капитаны – финалисты Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2021».

    В первом сезоне встретятся 32 команды. Во время конкурсных испытаний учителям предстоит отвечать на интересные вопросы из различных областей знаний, выполнять лабораторные работы, участвовать в спортивных состязаниях, демонстрировать эрудицию, смекалку и ловкость. А еще конкурсанты расскажут зрителям о своей профессии, современных детях и школе.

    Министр просвещения России Сергей Кравцов станет консультантом игроков. Именно от него они будут получать подсказки.

    В этом сезоне телезрителей ждет 16 программ. В первом выпуске встретятся сборные школы № 5 из Магнитогорска и школы «Петролеум +» из Перми.

    Проект предваряет мероприятия 2023 года, который объявлен Годом педагога и наставника. Телевикторина «Передача знаний» поможет привлечь внимание к педагогам, показать, насколько разносторонними и яркими могут быть учителя.

    В 2023 году масштабные мероприятия будут запланированы по всей стране – как на федеральном, так и на региональном уровне. В настоящее время реализуется комплекс мер по поддержке педагогического сообщества.

    Петербургские учителя прокомментировали новую инициативу.

    "С одной стороны, участие учителей в различных медиапроектах позволяет популяризировать профессию педагога, и делает профессию педагога более привлекательной и интересной, в том числе, для молодых людей. А с другой — наличие педагогов в медапространстве позволяет учителям и ученикам быть ближе друг к другу. Видеть своего педагога не только в классе у доски, но еще и по телевизору или в интернете — это то, что связывает педагога, уже взрослого человека, с подрастающим поколением, которое родилось и живет во времена информатизации", - говорит Екатерина Кочнёва, заместитель директора по воспитательной работе ГБОУ школа № 4 Василеостровского района.

    "Очень здорово, что сейчас на телевидении стараются популяризировать и продвигать профессию учителя. Почему это хорошо. Во-первых, ученики видят своего педагога с экрана телевизора, то есть авторитет повышается. Плюс они видят, что ошибаться не страшно. И любому человеку это не чуждо. Во-вторых, родители наглядно видят, кто сейчас работает в образовании. В-третьих, надеюсь, что и самих учителей, которые будут смотреть эту передачу, это воодушевит, и они поймут, что всевозможные профессиональные конкурсы — это круто.Ну и поскольку в передаче будут показывать учителей из разных регионов, не только педагоги почерпнут для себя что-то новое, какие-то фишки, которые реализуются в различных образовательных учреждениях, но и обычные зрители, посмотрят на учителя с другой стороны", - говорит Алина Павлова, учитель начальных классов ГБОУ школа № 312 Фрунзенского района

    "Президент Владимир Путин подписал изменения в закон «Об образовании в Российской Федерации», предполагающие исключение понятия «образовательная услуга» из законодательства. В продолжении этого 2023 год объявлен годом учителя и наставника. Новый проект "Передача знаний" на телеканале "Россия-Культура" покажет нам учителей в нестандартной для них обстановке. От них потребуются не только профессиональные знания, но и чувство юмора, умение работать в команде. Уверены, что это будет способствовать повышению престижа профессии учителя", - Никита Шамис, педагог гимназии № 271 Красносельского района.


    Текст: Новости Калининского района
    Фото: Пресс-служба Минпросвещения России
    Разделы: Новости
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4