• Участниками первой экспериментальной Школы научной коммуникации и личного бренда стали 30 молодых ученых, финалисты конкурса высокорисковых научных проектов «Blue Sky Research – Искусственный интеллект в науке». Каждый исследователь развивает свой научный проект во фронтирных направлениях на стыке химии, биологии и искусственного интеллекта. 

    Цель Школы – сформировать представление о продвижении и масштабировании научных проектов молодых исследователей, показать важность и актуальность развития личного бренда ученого, научиться работать вместе со специалистами по научной коммуникации над продвижением результатов научной деятельности.

    На протяжении трех недель ученые будут работать в тесной связке с профильными экспертами, слушать лекции известных российских ученых, представителей медиасообщества, готовить персональные стратегии продвижения научного бренда. 

    В итоге они получат глубокое понимание ценности научной коммуникации, создадут реальные кейсы продвижения научных проектов, а также медиапортфолио для развития личного бренда молодого ученого. Самые заинтересованные ученые продолжат реализацию своей коммуникационной стратегии вместе с PR-менторами до декабря 2022. 

    В открытии Школы и обсуждении в ее рамках роли науки в жизни нашего общества приняли участие вице-губернатор Владимир Княгинин, директор по стратегическому маркетингу «Яндекс» Андрей Себрант, генеральный продюсер АНО «Национальные приоритеты» Глеб Федоров и другие эксперты.

    Вице-губернатор Владимир Княгинин отметил, что сегодня в академическом секторе Санкт-Петербурга занято порядка 60 тысяч человек. При этом совместно со сложными консалтинговыми услугами сектор НИОКР является вторым (после обрабатывающих производств) по объемам налоговых перечислений в бюджет города.  

    В целях поддержки исследовательского сектора и привлечения в него молодых ученых Правительством Санкт-Петербурга реализуется комплекс мероприятий. Помимо традиционных мер поддержки в городе открываются молодежные научные лаборатории, школы ключевых исследователей и такие новые конкурсы, как Blue Sky Research. Одной из важных задач этого экспериментального конкурса является содействие в становлении молодых перспективных ученых, включая работу над продвижением их персональных научных брендов.   

    «Понимание места своего исследования в общем масштабе, его значимости для разных социальных групп – одна из задач Школы коммуникаций и других активностей конкурса Blue Sky Research. Когда у участников конкурса появятся первые научные результаты, они могут стать основой для создания новой междисциплинарной лаборатории или могут быть интегрированы в бизнес, где сейчас существует нехватка отечественных решений», – подчеркнул вице-губернатор Владимир Княгинин. 

    По словам Андрея Себранта, ученому все сложнее заниматься наукой в башне из слоновой кости, не понимая, к какому конечному результату он придет. Доведение фундаментального научного результата до конечного продукта – это не упрощение, а логичное развитие научной идеи в то, что реально меняет жизнь людей. 

    «Сейчас мы работаем с тысячами молодых ученых, но большинство из них не могут объяснить широкой аудитории, чем они занимаются. Конечно, это сложный процесс. Требуется время, чтобы научиться говорить на одном языке одновременно со школьником, студентом, бизнесом, широкой аудиторий. Десятилетие науки и технологий – отличный повод для молодых исследователей сделать это и стать героями информационной повестки, лидерами мнений», – подытожил Глеб Федоров, генеральный продюсер АНО «Национальные приоритеты». 

    В декабре этого года молодые исследователи представят научные результаты на финальном мероприятии, где будут подведены итоги первого конкурса высокорисковых научных проектов «Blue Sky Research – Искусственный интеллект в науке».

    Организаторы Конкурса: Фонд поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга, Центр стратегических разработок «Северо-Запад» и ассоциация «Искусственный интеллект в промышленности» при поддержке Правительства Санкт-Петербурга.

    Полная информация о конкурсе Blue Sky Research размещена на сайт.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1