• В Музее истории подводных сил имени А. И. Маринеско на Кондратьевском проспекте торжественно отметили День Военно-морского флота России. Торжественную церемонию открыл директор музея капитан 1-го ранга Михаил Юрченко.

    «Мы проводим ритуал подъема флагов, чтобы подчеркнуть роль и значение Вооруженных сил России, Военно-морского флота страны и всех защитников Отечества в деле сохранения мира на Земле. Сегодня, когда обстановка требует сплотиться и не дать возродиться нацизму и международному терроризму, это особенно актуально»,– отметил он.

    После его команды были торжественно подняты Государственный флаг Российской Федерации, флаг Военно-морского флота России и флаг Санкт-Петербурга. У флагштоков замер почетный караул.

    Участников и гостей мероприятия приветствовал глава администрации Калининского района Сергей Петриченко.

    «Хочу поздравить с праздником не только офицеров, мичманов и матросов, но и тех, кто трудится на предприятиях Санкт-Петербурга. Уверен, что все они в любое время с честью выполнят задачи по защите рубежей нашей Родины», – обратился он к собравшимся.

    Санкт-Петербургский музей имени А. И. Маринеско – единственный в России музей, посвященный истории подводных сил. Здесь более 13 тысяч экспонатов. Экспозиция охватывает историю подводного флота Российской империи, СССР, России, начиная с первых проектов субмарин и до современных атомных образцов.

    К празднику в учреждении приурочили представление нового проекта, который реализуется совместно с Законодательным собранием Санкт-Петербурга. Он посвящен памяти Героев России. Присутствующие увидели первые три стенда: о моряках-подводниках Алексее Буриличеве и Александре Ваганове, летчике-испытателе Анатолии Грищенко.

    «Мне довелось служить под руководством Александра Ваганова. Это был честный исполнительный, добросовестный и очень грамотный командир», - поделился сослуживец одного из героев капитан 1-го ранга Юрий Юрченко.

    Чеканя шаг, прошли торжественным маршем курсанты Морского корпуса Петра Великого, заиграл военный оркестр, а потом на площадке появились бравые парни в пятнистой форме. Курсанты Михайловской военно-артиллерийской академии продемонстрировали приемы рукопашного боя.

    Среди зрителей было много молодежи, подростков. Жительница Калининского района Валентина Федорова пришла с внуком-семиклассником. По ее мнению, подобные мероприятия необходимы для гражданского воспитания подрастающего поколения и молодежи.

    В этот день звучало много теплых слов в адрес моряков. В их честь состоялся концерт: любимые песни о море исполнили лауреаты всероссийских и международных конкурсов Андрей Быковский и Наталья Павлова. Всех желающих угостили настоящей флотской гречневой кашей и чаем.

    В завершение программы всех пригласили осмотреть музей. Экскурсоводами в этот день выступили ветераны-подводники. После экскурсии своими эмоциями от увиденного поделились волонтеры, участники проекта «Школа патриотического воспитания на боевых и трудовых традициях старшего поколения».

    «Подобные мероприятия очень полезны, они помогают сплотить разные поколения. Мы получаем здесь бесценные знания, опыт. Я очень люблю участвовать в таких праздниках. Здесь всегда есть возможность пообщаться с интересными людьми», - отметила волонтер Екатерина Муханова.


    Текст: Людмила Кондрашова/Новости Калининского района
    Фото: Никиты Хлебникова
    Разделы: Новости
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1