• Губернатор Александр Беглов сегодня побывал в Авиагородке, где ознакомился с работой крупнейшего в России и Европе Регионального центра Единой системы организации воздушного движения – филиала «Аэронавигации Северо-Запада». Центр входит в состав Государственной корпорации по организации воздушного движения в РФ. Он введён в эксплуатацию 27 января 2022 года, а с 4 марта работает на полную мощность.

    «Проделана масштабная работа по поручению Президента России. Создано 13 центров. Петербургский стал крупнейшим. Город оказал всю необходимую помощь, чтобы центр открылся как можно раньше. Для нас это было очень важно – поддержать создание новейшей системы воздушной безопасности на Северо-Западе страны», - сказал Александр Беглов и подчеркнул, что от работы центра зависит безопасность воздушных сообщений на огромной территории - свыше 4 млн. кв. км. Глава города особо отметил, что речь идёт и о безопасности страны, так как рядом расположены воздушные границы нескольких государств.

    «Оборудование центра – наше, отечественное. В его изготовлении участвовали и петербургские предприятия», - отметил губернатор.

    Комплекс средств автоматизации управления воздушным движением центра «Галактика» имеет самый высокий на сегодняшний день - пятый уровень автоматизации. Кроме того, он сопряжён с навигационным оборудованием и метеосервером. Это обеспечивает возможность автоматизированного обмена полётными данными со смежными центрами организации воздушного движения.

    Создание центра завершило масштабную реорганизацию системы организации воздушного движения России. Она проводилась рамках Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России на 2010-2021 годы».

    В зоне контроля петербургского центра - воздушное пространство Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Вологодской, Псковской областей, Республик Карелия и Коми, Ненецкого автономного округа, пространство над акваторией Баренцева моря и частью Северного Ледовитого океана. Здесь проходят маршруты, которые соединяют государства Европы и Северной Америки со странами Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

    В составе петербургского центра 23 сектора, которые обеспечивают районное диспетчерское обслуживание. 450 диспетчеров непосредственно управляют воздушным движением, еще 99 диспетчеров – планируют и координируют использование воздушного пространства. Диспетчерам созданы комфортные условия для отдыха внутри центра и прогулок – здание окружено парком.

    В работе по управлению воздушным движением петербургский центр координирует свою работу со смежными центрами в Екатеринбурге, Красноярске, Москве, Магадане и Тюмени и с зарубежными центрами - в Белоруссии, Исландии, Норвегии, Финляндии, Эстонии, Латвии и США.

    Наряду с выходом центра на полную загрузку сейчас дополнительно реализуется проек


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: gov.spb.ru
    Разделы: Новости
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6