• Мировой ИТ-гигант Google, владеющий популярным видеохостингом YouTube не исполняет требования российского законодательства и активно блокирует «неугодные» российские каналы и известных российских блогеров. При этом сервис не утруждает себя объяснениями причин своим заблокированным пользователям - зачастую это происходит просто потому, что YouTube не одобряет размещенный на этих канала контент по политическим мотивам. Так произошло с несколькими телеканалами, например с ГТРК «Башкортостан» и телеканалом «Войнах», который является филиалом ВГТРК в Чечне. В основном там размещались ролике о ходе СВО в Украине и о помощи беженцам с Донбасса. Суммарное число пользователей этих каналов на YouTube составляло несколько сотен тысяч человек.

    Среди известных блогеров и ведущих, пострадавших от видеохостинга - каналы пранкеров Вована и Лексуса, Тиграна Кеосаяна и журналиста Антона Красовского.

    При этом пытаться разблокировать каналы через суд, фактически, бесполезно, ведь ИТ-гигант Google не зарегистрирован как российское юридическое лицо. Как пишет издание Газета.ру правовой парадокс состоит в том, что сам YouTube нередко нарушает свои же правила. 

    Но есть и прецеденты, когда российскому каналу все-таки удалось восстановить свой аккаунт. Это канал «Царьград», сообщает Интерфакс. Google  не только разблокировал «Царьград», но и остался должен каналу так называемую прогрессирующую неустойку в размере 1 млрд рублей. Разбирательство длилось почти два года.

    Очевидно, что пользователям - «одиночкам» такие судебные процессы в случае блокировки их каналов на YouTube не потянуть. Сдвинуть ситуацию с «мертвой точки» помогли бы представительства Google на территории России, но мировой гигант не торопится их открывать. 

    А значит, российские владельцы аккаунтов остаются  легкими «мишенями», чьи цифровые права можно безнаказанно нарушать, блокировать контент и т.д. Чтобы положить этому конец 1 января этого года в России вступил в силу  закон «о приземлении», согласно которому крупные интернет-компании теперь обязаны учредить юридическое лицо на территории РФ, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора, а также разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи с российскими гражданами или организациями.

    Тем не менее YouTube и  владеющая им компания Google и дальше  публично игнорируют закон РФ. Такой политики продолжают придерживаться и некоторые другие ИТ-гиганты, в связи с чем было принято решение добавить еще одну меру воздействия — оборотные штрафы за отказ от «приземления». Как сообщает Интерфакс, в середине июля президент Владимир Путин подписал закон о штрафах за неисполнение иностранными IT-гигантами закона. Они могут составлять для 10 млн рублей для юридических лиц.



    Текст: Новости Калининского района
    Фото: Яндекс дзен
    Разделы:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1