• Сегодня в администрации Калининского района состоялась встреча с жителями, в ходе которой разъяснили особенности нового закона о комплексном развитии территорий. На вопросы ответили глава администрации Сергей Петриченко, заместитель главы Наталья Янус, а также руководители профильных отделов.

    Больше всего собравшихся интересовало, для чего был принят этот закон, какие дома войдут в программу КРТ, начала ли она действовать, как сами жители могут влиять на участие или неучастие в программе КРТ. Отдельным блоком поступали вопросы от жителей кварталов, чьи дома были включены в уже существующую с 2008 года программу реновации – закона о комплексном развитии застроенных территорий.

    Расскажем ключевые особенности закона о комплексном развитии территорий (КРТ) и закона застроенных территорий (РЗТ или реновация).

    -Закон о КРТ (Закон Санкт-Петербурга № 444-59) принят в развитие Градостроительного кодекса РФ. Новый городской закон создает условия для реализации в Санкт-Петербурге норм Федерального закона от 30.12.2020 № 494-ФЗ.

    -Сейчас в районе и городе нет ни одного квартала, включённого в КРТ, а также инвестора, который бы хотел принять участие в программе.

    -КРТ и реновация - это две разные программы, которые имеют свои механизмы реализации. Договоры о реновации сохраняют свои действия в соответствии с их условиями и продлены до 2029 года. Трансформация реализуемых и планируемых к реализации проектов РЗТ в проекты КРТ законом ФЗ №494 не предусматривается.

    -В программу РЗТ в Калининском районе включены 4 территории. В отношении лишь одной из этих территорий в настоящее время утвержден проект реализации мероприятий, направленных на реновацию квартала инвестором ООО «Реновация». Это квартал 1-1А Гражданского пр., который находится в границах пр. Непокоренных, Кушелевской дор. и территорией ОАО «Красный октябрь».

    -Прежде всего, в проект решения о КРТ жилой застройки включаются многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащие сносу или реконструкции. Также в границы территории, подлежащей комплексному развитию, могут включаться не признанные аварийными типовые панельные дома, построенные в Ленинграде в период с 1957 по 1970 годы – так называемые «панельные хрущевки». Для этого они должны находиться в квартале, где планируется реализовать проект КРТ.

    -На иные неаварийные многоквартирные дома – кирпичные, других годов постройки, а также исполненные по другим типовым проектам «сталинки» и «брежневки» – действие Закона № 444-59 не распространяется. Включению в границы КРТ они не подлежат.

    -Решение об участии или неучастии «панельной хрущевки» в КРТ уполномочено принимать общее собрание собственников помещений жилого дома. У жителей по закону есть право не вступать в программу КРТ, а также в случае включения дома в программу, есть возможность исключить свой дом из программы. Данное решение должно быть оформлено протоколом ОСС в порядке, предусмотренном главой 6 ЖК РФ. Инициировать собрание может любой из собственников помещения в жилом доме.

    -Многоквартирный дом может быть включен в границы КРТ жилой застройки, если «за» выскажется две трети и более голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решение об исключении многоквартирного дома из границ такой территории принимается не менее, чем одной третью голосов.

    -Для проведения общих собраний собственников жилых домов, включенных в проект решения о КРТ, установлен предельный срок - 90 календарных дней со дня опубликования проекта такого решения. Если в указанный срок собрание не было проведено, дом включается в границы КРТ.

    -Участие или неучастие «панельной хрущевки» в КРТ жилой застройки зависит от воли собственников помещений многоквартирного дома, выраженной в соответствующем решении их общего собрания.

    -При реализации КРТ в обязательном порядке предусматривается разработка проекта планировки и межевания территории с учетом норм обеспеченности квартала объектами социальной инфраструктуры.

    -Решение о КРТ жилой застройки будет приниматься Правительством Санкт-Петербурга. Планирование и реализация проектов КРТ возможны лишь на участках, имеющих соответствующий статус в Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга (ПЗЗ).

    -В ныне действующих ПЗЗ определены границы 22 зон КРТ. В эти зоны не попадает ни один панельный дом, возведенный в Ленинграде в период индустриального домостроения с 1957 по 1970 годы.

    -В настоящее время в границах территорий КРТ, отображенных в ПЗЗ, отсутствуют многоквартирные дома, не признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции и отвечающие критериям, установленным Законом Санкт-Петербурга № 444-59.

    -Такие дома могут быть включены в КРТ только в случае внесения изменений в ПЗЗ - включении новых территорий в зоны КРТ. Изменения в ПЗЗ могут быть подготовлены не ранее 2023 года. Законодательством предусмотрено публичное обсуждение изменений ПЗЗ и участие граждан в подаче предложений и замечаний к проекту ПЗЗ.

    Если у вас остались вопросы о реализации КРТ или РЗТ (реновации), вы можете обратиться в администрацию Калининского района и получить официальный письменный ответ. Удобнее всего это будет сделать через электронную приемную по ссылке


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2