• Прокуратура Калининского района разъясняет: сделки, которые могут совершать несовершеннолетние

    В зависимости от возраста несовершеннолетние от 6 до 18 лет могут совершать отдельные сделки самостоятельно.

    Малолетние в возрасте от 6 до 14 вправе совершать:

    - мелкие бытовые сделки, например, покупать продукты и недорогие игрушки;

    - безвозмездные сделки, направленные на получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации (например, получение в дар велосипеда);

    - сделки по распоряжению средствами, данными родителями или с согласия одного из них другим лицом, для определенной цели или свободного использования.

    Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, помимо названных выше сделок, вправе самостоятельно, без согласия родителей пользоваться авторскими правами на результаты собственной интеллектуальной деятельности; вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими; использовать заработанные деньги, полученную стипендию или иные доходы.

    Иногда в силу недостатка воспитания, опыта, знаний, ограниченных умственных способностей, несовершеннолетний может своими действиями по распоряжению имуществом причинить ущерб не только себе, но и семье.

    В этом случае при наличии достаточных оснований суд по ходатайству законных представителей или органа опеки и попечительства может ограничить или лишить его права самостоятельно распоряжаться своими доходами.

    Гражданские дела об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами рассматриваются судами с участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2