• Центр социальной реабилитации инвалидов трудоспособного возраста и детей-инвалидов на улице Карпинского, 38 уже второе десятилетие делает все, чтобы люди смогли обрести уверенность в своих силах, научиться жить самостоятельно, соблюдать общественные правила и организовывать свой досуг.

    За время работы курс социальной реабилитации в Центре прошли более 31 тысячи человек, а число предоставленных услуг уже превысило 2 миллиона. Для взрослых и детей регулярно организуются экскурсии в музеи, походы в театры и загородные поездки.

    Всего в Центре 11 отделений, большинство из которых по-своему уникальны. Работу в них ведут квалифицированные специалисты по социальной работе, педагоги-психологи, учителя-дефектологи, инструкторы по физкультуре и многие другие.

    Так, в отделении приема и консультации оказывают все срочные социальные услуги, предоставляют психологическую и юридическую помощь. Здесь работает телефон доверия и пункт проката технических средств реабилитации.

    Другое отделение – социально-реабилитационное, для детей-инвалидов от 3 до 18 лет – выделяется тем, что для каждого ребенка на основании диагностики вырабатывается особый план восстановления, после чего специалисты подробно поясняют родителям, какое именно влияние окажут те или иные занятия.

    В социально-трудовом отделении для людей с нарушением интеллекта клиентов обучают, например, убирать за собой, следить за своим внешним видом, совершать покупки. В нем также организована уникальная социально-трудовая деятельность в пищеблоке, в рамках которой реабилитанты под присмотром поваров занимаются готовкой.

    В социально-реабилитационном отделении «Фарватер» клиентам предлагаются занятия в «Школе ремесел», студии флордизайна, в мастерских и компьютерном классе. Кроме того, подростки и взрослые могут посетить один из клубов – «Общение» или «Домашний очаг», – где можно обсудить интересную тему, поучаствовать в тренинге или обрести друзей. Навыки самообслуживания восстанавливают специалисты отделения временного проживания. В комфортных и чистых номерах, где царит атмосфера домашнего уюта, клиенты живут по несколько месяцев.

    В 2014 году в Центре был построен специально оборудованный комплекс с тренажерами и бассейном – там расположилось отделение адаптивной физической культуры, которое принимает до 100 человек в день. Так клиенты получили возможность не только восстановить или улучшить свои физические способности, но и достичь каких-то значительных успехов в области адаптивного спорта.

    В 2015 году был открыт филиал Центра, где сейчас функционируют еще три отделения: социально-трудовое отделение «Мастер», отделение дневного пребывания «Виктория» и отделение раннего вмешательства для детей в возрасте от 0 до 3 лет. Первые два предоставляют возможность клиентам стать частью трудовых мастерских и кружков. Так, они могут поучиться мыловарению, изготовлению изделий из рукотворной бумаги, росписи по стеклу, созданию сувениров. При этом отделение раннего вмешательства по праву считается одним из лучших в Петербурге – его специалисты регулярно делятся опытом с ведущими организациями по оказанию психолого-медико- социальной помощи детям и участвуют в международных конференциях.

    Узнать подробнее о деятельности Центра Вы можете, обратившись по номеру телефона: 242-32-14 или на сайте gutcsridikar.kalin.gov.spb.ru.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4