• Каждый день мы сталкиваемся с необходимостью оформлять те или иные документы, но участились случаи подделки печатей, штампов и самих документов.

    Законодатель предусмотрел уголовную ответственность за опасные незаконные действия с документами. Федеральным законом от 26 июля 2019 № 209-ФЗ ужесточена ответственность за подделку документов.

    Подделкой документов называют искажение указанных в них фактических данных. Оно может проявляться в разных формах: от внесения ложных сведений до механической подчистки. Можно выделить некоторые признаки поддельных документов: орфографические ошибки; дописки текста; дорисовывание подписи или печати; подтирки и травления текста химическими растворителями; следы посторонних чернил; смазывание текста или оттиска печати; разная бумага в одном многостраничном документе; использование факсимиле.

    Имейте в виду, что на такие документы будут обращать особое внимание инспекторы. Подделка подписи, то есть ее воспроизведение другим лицом, выступает в качестве одного из способов изготовления подложного документа. Поэтому при проверке первичных документов инспектор обязательно сверит подписи. Если он обнаружит неуверенный росчерк или более слабый по сравнению с оригиналом подписи нажим, дело может дойти до экспертизы, чтобы установить факт подделки. Имитация подписи устанавливается посредством почерковедческой экспертизы. Если же речь идет о техническом характере подделки, то проводится технико-криминалистическое исследование.

    В статье 327 Уголовного кодекса предусмотрено наказание:

    1. За подделку официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования или сбыт такого документа либо изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей или бланков - ограничение свободы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

    2. За подделку паспорта гражданина или удостоверения, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях их использования или сбыт таких документов - ограничение свободы на срок до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

    3. За приобретение, хранение, перевозку в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, штампов, печатей или бланков - ограничение свободы на срок до 1 года, либо принудительные работы на срок до 1 года, либо лишение свободы на срок до 1 года.

    4. За деяния, предусмотренные частями 1 - 3 настоящей статьи, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, - принудительные работы на срок до 4 лет либо лишение свободы на тот же срок.

    5. За использование заведомо подложного документа, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, - штраф в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев.

    Так, А., привлечен к уголовной ответственности за представление инспектору Центра лицензионно-разрешительной работы Росгвардии России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области заведомо подложного медицинского заключения, с целью продления срока удостоверения частного охранника и подтверждения отсутствия медицинских противопоказаний.

    Также, Федеральным законом от 26 июля 2019 года № 215-ФЗ повышены штрафы по административным правонарушениям, связанные с подделкой и необоснованным получением документов.

    Статьей 19.11 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность:

    - за нарушение порядка изготовления, использования, хранения или уничтожения бланков, печатей либо иных носителей изображения Государственного герба Российской Федерации - наложение административного штрафа в размере от 1000 до 3000 рублей.

    - за повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного настоящей статьей - наложение административного штрафа в размере от 3000 до 5000 рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения или без таковой.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4