• В Санкт-Петербурге с 11 июня по 10 июля установлен особый противопожарный режим. В период действия особого противопожарного режима запрещается: разведение огня, сжигание мусора, сухой растительности; применение пиротехнических изделий и огневых эффектов; посещение гражданами городских лесов и особо-охраняемых природных территорий; въезд транспортных средств на территории городских лесов и особо-охраняемых природных территорий.

    Кроме того, в последнее время участились случаи возгораний на балконах. Балкон в современных квартирах, к сожалению, в основном  используют как дополнительное место для складирования ненужных домашних вещей, а иногда для курения, что является нарушением правил пожарной безопасности. Согласно Правил противопожарного режима Российской Федерации запрещается использовать на балконах и в лоджиях открытый огонь: свечи; непотушенные сигареты; керосиновые лампы.

    Так, в 2022 году зарегистрировано - 14 возгораний на балконах, в 2021 - 6 возгораний. В результате пожаров по двум адресам (ул. Руставели, 30, ул. Бутлерова, 14), имели место отравления граждан смесью дымов.

    Статьей 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ (нарушение требований пожарной безопасности) предусмотрена ответственность за нарушение Правил противопожарного режима РФ, которая предусматривает - предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

    2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей

    Пожар на балконе: как избежать и что делать?

    Балконы и лоджии жилых зданий являются одним из мест, в которых зачастую происходят загорания. Ситуация с захламленным балконом усугубляется еще и тем, что нередко в их отделке присутствует дерево и другие горючие материалы. Более того, на них часто хранятся легковоспламеняющиеся жидкости и масла. Они могут легко воспламениться от любой искры, попавшей извне. Самый простой и распространенный вариант - пепел от курения и непотушенные окурки, брошенные сверху.

    Чтобы не допустить пожара на балконе, помните:

    не следует загромождать балконы вещами, старой мебелью, макулатурой и другими предметами;

    чистящие, легковоспламеняющиеся вещества и аэрозоли следует хранить в металлических или деревянных ящиках, прикрытых сверху плотными крышками или несгораемым материалом;

    в жаркую погоду стеклянные емкости, хранящиеся на балконе, могут сработать как линза и привести к возгоранию, поэтому стеклянную тару, в том числе и с водой, хранить под лучами солнца не рекомендуется;

    держите всегда свободными пожарные люки и лестницы, требуйте того же от соседей внизу - это спасет вашу жизнь во время пожара;

    держите закрытой дверь на балкон, чтобы малолетние дети не могли в ваше отсутствие баловаться там с огнем;

    не оставляйте открытыми окна и форточки на балконе уходя из дома.

    желательно хранить на балконе песок (в ведре или в легковскрываемых пакетах)

    Что делать, если всё же на балконе случился пожар?

    почувствовав запах дыма, тушите загорание любыми подручными средствами. Убедившись, что под балконом нет людей или автомашин, можно выбросить загоревшиеся вещи вниз, предварительно оповестив прохожих.

    обязательно сообщите о возгорании на единый номер вызова экстренных служб «112». Если вы не можете сами до прибытия пожарных справиться с огнем, плотно закройте дверь на балкон и форточки, чтобы пожар не перекинулся в комнату. Покиньте квартиру, оповестив о пожаре соседей.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31