• В домах, находящихся в управлении Управляющей компании «Капитель» на общих собраниях собственников помещений отдельным решением (см. протоколы общих собраний) принят документ «Положение о порядке согласования и проведения ремонта и отделочных работ в жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома», п.2 которого содержит следующие требования:

    2. Производство строительных работ, связанных с шумообразованием, разрешается в будние дни с 10.00 до 19.00, с перерывом на «тихий час» для сна малолетних детей с 13.00 до 15.00. В выходные и праздничные дни производство строительных работ, связанных с шумообразованием, не допускается.

    Обращаем Ваше внимание, что несовпадение временных интервалов, в которые не рекомендовано проведение шумных работ, в принятом общим собранием Положении и Законе Санкт-Петербурга «О тишине» не является противоречием. В данном случае указанное Положение, исходя из интересов проживающих собственников, основываясь на положениях Жилищного кодекса РФ, дополняет требования к временному интервалу, в который не допускается производство шумных работ.

    Статья 46, п.5 Жилищного кодекса РФ закрепляет следующую правовую норму:
    п. 5. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

    Таким образом, решения, принятые на общем собрании собственников помещений, в соответствии с нормами Жилищного кодекса, т.е. большинством голосов, обязаны выполнять все собственники, в том числе те, кто голосовал против или не участвовал в собрании.

    Основа благополучия и спокойного проживания в многоквартирном доме – взаимоуважение и учёт интересов соседей. Особенно это важно в период заселения новостроек, когда кто-то уже сделал ремонт и уже живёт в своей квартире, а кто-то делает ремонт и доставляет неудобство тому, кто вселился раньше. К сожалению, это специфика проживания в многоквартирном доме. Нередки случаи, когда собственник, только что делавший ремонт и окончивший его, начинает испытывать неудобства из-за ремонта, который начал другой сосед. Таких ситуаций не избежать, но сделать их максимально учитывающими интересы своих соседей, особенно тех, у кого есть маленькие дети, вполне по силам каждому из нас.

    Будьте вежливы, уважайте себя и соседей! Ведь после окончания ремонта всё равно нам всем жить вместе!

    Памятка по действиям при выявлении нарушения тишины и покоя граждан в ночное время, в выходные и праздничные дни

    Административная ответственность физических, должностных и юридических лиц за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, в выходные и праздничные дни установлена статьей 8 Закона Санкт-Петербурга от 12.05.2010 № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» (далее – Закон Санкт-Петербурга).

    Согласно статье 2, определяющей понятия, используемые в Законе Санкт-Петербурга, под ночным временем понимается период с 22.00 до 08.00 часов.

    Согласно пункту 7 статьи 8 Закона Санкт-Петербурга административная ответственность предусмотрена за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в многоквартирных домах в выходные и нерабочие общегосударственные праздничные дни с 08.00 до 12.00 часов.

    Статья 8. Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, в выходные и праздничные дни.

    1.  Использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, …повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до пяти тысяч рублей.

    2.  Крики, свист, стук, передвижение мебели, пение, игра на музыкальных инструментах и иные действия, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до пяти тысяч рублей.

    3.  Использование пиротехнических средств (петард, ракетниц и других), повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

    4.  Производство ремонтных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

    (В соответствии со статьей 2 Закона Санкт-Петербурга, защищаемые объекты в Санкт-Петербурге -… квартиры многоквартирных домов, …подъезды, кабины лифтов, лестничные клетки и другие места общего пользования жилых домов, …детские и спортивные площадки на территории микрорайонов и групп жилых домов).

    7. Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в многоквартирных домах в выходные и нерабочие общегосударственные праздничные дни с 8.00 до 12.00 часов, в том числе проведение ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных и других работ, за исключением действий, направленных на предотвращение и ликвидацию последствий аварий, …а также работ по погрузке и вывозу снега и твердых бытовых отходов влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до пяти тысяч рублей.

    В статье 8 Закона Санкт-Петербурга определен исчерпывающий перечень источников шума в ночное время, в выходные и праздничные дни.

    Таким образом, это такие нарушения тишины и покоя граждан на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, как:

    –  непринятие владельцем домашних животных мер по прекращению лая, воя и другого шума (передвижения, прыжков и т.п.), исходящего от домашнего животного, влекущего за собой нарушение тишины и покоя граждан;

    –  шум, исходящий от животных и птиц, находящихся в естественной среде обитания; – плач ребенка;

    –  работа бытовой техники (посудомоечной и стиральной машин, пылесоса, миксера и т.д.);

    –  использование сантехники;

    –  гул, свист в системах водоснабжения и отопления квартир;

    – гул, свист вследствие работы кондиционеров, в том числе промышленного использования (квартиры, бары, рестораны, офисы, предприятия);

    – неотключение водителем или собственником (владельцем) транспортного средства охранной сигнализации, сработавшей вследствие тех или иных причин;

    В Санкт-Петербурге органом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 8 Закона Санкт-Петербурга (пункт 2-4 статьи 51 Закона Санкт-Петербурга), является структурное подразделение Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга (далее – Комитет) – Управление по контролю за соблюдением законодательства об административных правонарушениях Санкт-Петербурга (далее – Управление Комитета). Данные протоколы в отношении физических лиц направляются в административные комиссии города при администрациях районов по территориальности (месту совершения правонарушения) для принятия решения по существу (подпункт 4 пункта 1 статьи 48 Закона Санкт-Петербурга).

    В случае нарушения тишины и покоя граждан в ночное время, в выходные и праздничные дни, Вы имеете право:

      обратиться по телефону экстренной службы (в Санкт-Петербурге 02 или 112, в Пушкине дежурная часть ОМВД 102 или 4700202 - круглосуточно, участковый уполномоченный в пос. Шушары, Пулковское +79990454057 – в рабочее время) для вызова наряда полиции по месту совершения правонарушения для фиксации правонарушения, пресечения правонарушения и установления виновных лиц;

      обратиться с письменным обращением (заявлением) о принятии мер к нарушителям тишины и покоя граждан в ночное время, в выходные и праздничные дни к прибывшему наряду полиции или подать его на следующий день в дежурную часть территориального отдела полиции, обслуживающего адрес Вашего проживания; в случае подтверждения фактов совершения административного правонарушения, сотрудники полиции направляют материалы проверки в Управление Комитета для решения вопроса о составлении протокола об административном правонарушении в отношении виновного лица;

      подать обращение (заявление) посредством использования интернет-ресурса через сервис «Электронная приёмная» или в канцелярию Управления Комитета по адресу: 195197 Санкт-Петербург, Кондратьевский пр., д. 40 корп. 13, литер А.

    Рассмотрение обращений граждан, направленных в исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга, осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

    В результате шума, нарушающего тишину и покой в дневное время, Ваши права на отдых защищаются законодательством и нормативными документами федерального значения.

    Так, в соответствии с пунктом 4 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей.

    Пунктом 4 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что собственник жилого помещения обязан соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. 

    В случае нарушения Ваших прав, Вы можете обратиться в суд по месту нахождения истца либо ответчика. При этом бремя доказывания законом возлагается на истца.

    В случае нарушения Ваших законных прав на тишину и покой в ночное время, выходные и праздничные дни Управление Комитета рекомендует:

    - в первую очередь принять меры по примирению с лицом, совершившим нарушение Ваших прав на отдых в ночное время, выходные и праздничные дни;

    - привлечь в качестве посредника в примирении правление собственников жилья, Управляющую компанию или представителя муниципального образования;

    - при невозможности примирения, в ходе подготовки обращения в адрес уполномоченного исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга укажите в обращении адреса и телефоны Ваших соседей, которые были свидетелями правонарушения и готовы дать объяснения по фактам нарушений.

    Проявление уважительного отношения друг к другу позволит избежать совершения нового административного правонарушения.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3