• Северная столица славится традициями деловой культуры и смелыми инновациями в предпринимательстве. Многие городские достижения, как в экономике, так и в социальной сфере – результат активной работы представителей петербургского бизнеса.

    Предприниматели вносят важнейший в клад в развитие экономики , создание рабочих мест, повышение качества жизни населения города.

    Безусловно, помощь предприятиям малого и среднего бизнеса является приоритетом для органов государственной власти.

    На сегодняшний день в Петербурге успешно реализуется национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Главная задача проекта – повышение численности занятых в сфере МСП, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых.

    Количество работающих в малом и среднем бизнесе Санкт-Петербурга в 2021 году – 1,782 млн чел. Наблюдается увеличение числа самозанятых граждан – порядка 300 тысяч человек уже вошли в бизнес-сообщество Петербурга. Доход, который принесли в казну города предприниматели Петербурга с января по март 2022 года составил 66 миллиардов рублей. Отметим, этот показатель в 2,3 раза выше результатов за аналогичный период прошлого года.

    Важное значение для бизнеса Петербурга представляет потребительский рынок, куда входят ключевые направления – торговля, общественное питание и бытовые услуги населению. Занятость граждан в потребительском рынке составляет более 760 тысяч человек.

    Правительством города в сотрудничестве с MarketingLogic для оказания практической помощи предпринимателям реализуется проект «тепловых карт». С января по март 2022 года в проблемных локациях открылись 19 новых торговых объектов.

    Развитая сфера обслуживания в Санкт-Петербурге свидетельствует об экономическом и социальном благополучии общества. Сфера общественного питания представлена почти 9 тысячами предприятий, на которых трудятся порядка 78 тысяч человек. Оборот фирм общественного питания в 2021 году составил 101,8 млрд руб., что в сопоставимых ценах
    почти на 45% больше, чем в 2020 году. Январь-февраль 2022 года продолжал демонстрировать стабильный рост оборота общественного питания, прирост составляет 24% в соответствии к периоду предыдущего года. Демонстрируется увеличение объема бытовых услуг. Лидером роста в 2021 году стали услуги салонов красоты и парикмахерских.

    Важным инструментом для поддержки предпринимательского сообщества стал Городской акселератор Санкт-Петербурга. Он стартовал в 2021 году и на участие было подано 11 585 заявок от представителей малого и среднего предпринимательства.

    В этом году уже запущен Акселератор-2022. Предприниматели смогут получить новый импульс для развития своего дела. Участникам предоставляется портфель эксклюзивного и практического полезного материала: от диагностики бизнеса до доступа к уникальным цифровым сервисам.

    Единым органом управления инфраструктуры поддержки бизнес-сообщества является Центр развития и поддержки предпринимательства Санкт-Петербурга.

    Сегодня в сфере интересов предпринимательства представлены все направления экономики. Развивая их, бизнес-сообщество города формирует Петербургу статус современного делового центра России.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31