• У меня родилась двойня. Могу ли я пойти в отпуск по уходу до 1,5 лет за одним ребенком, а мой муж – за вторым?

    Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет имеют матери либо отцы, другие родственники, в том числе отец, бабушка, усыновитель, опекун или иное лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком, при условии их официального трудоустройства.  При этом право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет возникает у матери и иных родственников после окончания отпуска по беременности и родам у матери. При многоплодной беременности маме предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью - 194 дня, с 28-й недели беременности.

    Следовательно, в вашем случае - при рождении двойни, и вы, и ваш муж имеете право оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет: мама – по уходу за одним ребенком, папа – по уходу за другим. 

    Обратиться за пособием по уходу за ребенком можно не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

    Напомним, что с января 2021 года ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет назначается и выплачивается ФСС всем официально работающим гражданам на основании документов, поступающих от работодателя.  Поэтому за назначением ежемесячного пособия работающим гражданам нужно обратиться к своему работодателю. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет перечисляется гражданину региональным отделением ФСС: с 1-го по 15-е число месяца следующего за месяцем, за который выплачивается такое пособие.

    По общему правилу, размер пособия составляет 40% от среднего заработка, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы у другого работодателя (других работодателей). 

    Обращаем Ваше внимание: самым быстрым способом получения пособия является перечисление на карту МИР по номеру карты! Денежные средства в этом случае становятся доступны получателю всего через 1,5 – 2 часа с момента их направления на выплату Фондом, в то время как зачисление на банковский счет может занять несколько дней. Поэтому рекомендуем при предоставлении в Фонд сведений для назначения пособий указывать способ выплаты: «На карту МИР» и номер карты.

    Если вы не состоите в трудовых отношениях, тогда вам необходимо обратиться в органы социальной защиты населения (СОБЕС) по месту жительства, в том числе через многофункциональные центры предоставления государственных услуг (МФЦ).


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31