• 19 мая Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина исполняется 100 лет. Красный галстук, значок и девиз «Будь готов!»: о том, как жили пионеры в СССР, современному поколению рассказывают добрые советские фильмы. Но большинство наших жителей знают об этом не понаслышке, ведь для них это была самая счастливая пора жизни – время дружбы, приключений и первых успехов

    «Я, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза» – эти слова до сих пор помнит наизусть каждый, кого однажды принимали в пионеры. И соблюдать эти заветы старались все.

    Главным для октябренка, затем пионера, а после комсомольца была хорошая успеваемость. А еще – чувство причастности к общему результату, ответственность перед коллективом. Каждый понимал, что делает общее дело, и отличники брали шефство над отстающими, помогали младшим, стремились к совместному успеху.

    Но только учебой ребята не ограничивались. Наш район всегда славился сильным военно-патриотическим движением, ведь Калининский богат памятниками военной истории – Пискаревка, Богословское кладбище, местность, где находился аэродром Гражданка. И пионеры живо интересовались судьбой родной земли, ухаживали за братскими могилами.

    В советские годы активно развивалось краеведческое движение «Красные следопыты». Каждая пионерская дружина выбирала какую-то тему или знаковую личность, например, героя Великой Отечественной войны. Школьники собирали фотографии, встречались с родными героя. А затем, на базе собранной информации, формировались настоящие школьные музеи, созданные именно трудом учеников.

    Активное взаимодействие с молодежью привело к закономерному результату: в 1972 году наш район был признан одним из лидеров в организации работы с пионерами. Это достижение позволило представителям лучших пионерских дружин принимать участие в общегородском параде на Дворцовой площади, посвященном 50-летию пионерии. Это масштабное событие запомнилось его участникам на всю жизнь.

    Многое из воспитательной системы советского времени сохранилось и в современной школьной жизни: почти неизменными остались детские лагеря с вожатыми; тимуровцев сменили волонтеры; на место пионерского штаба пришло Российское движение школьников. До сих пор в Калининском сильны и спортивные традиции. Ежегодный лыжный кросс тоже родом из той поры, когда спортивные школы регулярно проводили туристические слеты, пробеги по Дороге жизни.

    Большинство пионерских ценностей актуальны и продолжают жить. И внушительный вклад в сохранение истории пионерского движения – это заслуга активистов общественной организации Калининского района «Ветераны комсомола».

    Ирина Крылова: «Это было лучшее время жизни»

    Много лет Ирина Вячеславна Крылова работала секретарем райкома комсомола по учащейся молодежи и председателем Совета пионерской организации Калининского района. Она рассказала, как организовывали первую «Зарницу», и кто участвовал в закладке Пионерского парка.

    – Ирина Вячеславна, помните, как вас принимали в пионеры?

    – Конечно! Вся семья волновалась, мы ночь не спали, нервничали. Меня принимали в пионеры в 1953 году, и так как я училась в школе на Кирочной улице, церемония проходила у Государственного мемориального музея А.В. Суворова, напротив Таврического сада. Тогда в пионеры принимали не всех, ребята переживали, иногда даже до слез – повяжут им красный галстук или нет.

    – А как работа в комсомоле стала делом вашей жизни?

    – Сначала я входила в состав комитета комсомола школы. Поступив в педагогический институт, параллельно работала воспитателем в школе-интернате № 11. Но быстро поняла, что это не совсем мое, и в 1964 году перешла в райком комсомола Калининского района, где проработала десять лет. Начинала техническим секретарем, потом меня назначили инструктором в отдел школ, потом – заведующей отделом учащейся молодежи. В 1970 году меня избрали секретарем райкома комсомола по учащейся молодежи – я курировала школы, ПТУ, техникумы и два института. Также я являлась председателем районного Совета пионерской организации.

    – Чем именно вы занимались?

    – В начале 1970-х в районе было более 50 пионерских дружин. Районный совет пионерской организации являлся высшим органом, который ими руководил. В него входили опытные пионервожатые, директора школ, также мы привлекали председателей профсоюзных комитетов – над каждой школой шефствовало какое-то предприятие. Совет занимался различными проблемными вопросами, составлял рекомендации для каждой пионерской дружины. Кроме того, ежегодно районный совет проводил смотр-конкурс на лучшую пионерскую дружину. Также мы подбирали кадры для пионерских лагерей – обучали старших пионервожатых, начальников лагерей.

    – Что нового появилось в жизни пионеров района в эти годы?

    – В 1970 году Центральный комитет комсомола принял постановление об организации военно-патриотической игры «Зарница». Это было массовое мероприятие, в котором участвовали все школы. Нам предстояло организовать «Зарницу» впервые, и я обратилась к начальнику Артиллерийской академии с просьбой о помощи. Сильно переживала, что получу отказ, но он согласился и в каждую школу выделил по два офицера. Подготовка была серьезная: на уроках труда дети делали деревянные автоматы, офицеры учили ребят ходить строем. Игру обычно проводили зимой, выезжали в пионерский лагерь Ленинградского металлического завода в Лемболово.

    – А как в Калининском встречали день рождения пионерской организации?

    – В конце каждого учебного года мы подводили итоги и выбирали лучшие пионерские дружины. Пионеров района приглашали на линейку, которая проходила на площади Ленина у Финляндского вокзала, поздравляли, называли лучшие дружины и награждали. Мне всегда хотелось разнообразить проведение пионерских парадов, сделать их более эмоциональными, яркими. И в 1972 году, в год 50-летия пионерской организации, мы принимали парад на лимузине, который любезно предоставил «Ленфильм». Это было запоминающееся зрелище.

    – К 50-летию пионерской организации в районе был заложен Пионерский парк, какое участие вы принимали в реализации этой инициативы?

    – Я, как секретарь райкома комсомола, была ответственной за это дело. На месте парка была свалка, куда свозили отходы с разных заводов. К юбилею пионерии оно превратилось в памятный зеленый уголок. Стелу создавали два архитектора – они совершенно бесплатно разработали эскиз, а затем завод малых форм помог нам с установкой. Большое участие в создании парка принимали и комсомольские организации предприятий, строили малые формы – небольшие карусели, скамейки, качели для детей. Мы продумывали символику, буквально каждую мелочь.

    – Какие моменты из пионерской и комсомольской жизни стали для вас самыми яркими и значимыми?

    – Каждый день моей работы с пионерией и комсомолом был насыщенным и интересным. Особенно, конечно, остались в памяти патриотические районные мероприятия – это и факельные шествия на Пискаревском кладбище в честь Победы в Великой Отечественной войне; и районные слеты – костер, гитара, песни; и пионерские парады. Работа с пионерией и комсомолом научила меня любить людей, всегда верить в успех и в то дело, которому ты служишь. Это наша история, и для меня это было лучшее время жизни.

    ПИОНЕРСКИЙ АКТИВ РАЙОНА

    НАТАЛЬЯ МЯСНИКОВА

    Наталья Николаевна вступила в ряды пионеров 22 апреля 1960 года. Она всегда была активисткой: сначала – звеньевой, потом – председателем совета отряда. С 1967 по 1973 год работала пионервожатой в школе № 113 Выборгского района. Самым ярким впечатлением тех лет Наталья Николаевна называет празднование 50-летия пионерии, в честь которого проводился парад на Дворцовой площади. В 1973 году она стала заместителем директора по воспитательной работе в гимназии № 148 имени Сервантеса – в этом году ее педагогический стаж составит уже 55 лет. Сейчас занимается музеем гимназии.



    ЕЛЕНА КОНДРАТЬЕВА

    Елена Васильевна работает в Калининском районе с 1977 года. В 17 лет она окончила школу и по призыву комсомольцев была направлена в правофланговую школу № 144. Если в районе проводилось крупное мероприятие, правофланговые дружины обязательно участвовали. Затем Елену Васильевну приняли в отдел трудящейся молодежи райкома комсомола. В 1983–1985 годы она организовывала летние лагеря. Когда распался СССР, Елена Кондратьева была последним председателем районного совета пионерской организации. Сейчас она работает заместителем директора по воспитательной работе школы № 79 Калининского района.



    ТАТЬЯНА МАРУСЕНКО


    В 1978 году Татьяна Николаевна пришла работать старшей пионервожатой в школу № 175 Калининского района. Тогда вместе с советом пионерской дружины было решено разыскать место захоронения Героя Советского Союза Василия Яковлевича Петрова, в честь которого стараниями Татьяны Николаевны вскоре назвали школу, а позже открыли музей. Вместе с пионерами Татьяна Марусенко отправилась в Литву, и на кладбище в городе Каунасе удалось найти захоронение воина. Сейчас Татьяна Николаевна возглавляет районный Дом детского творчества, где готовится масштабное мероприятие к столетию пионерской организации.



    ЕЛЕНА ДАВЫДОВА

    В 1980-х годах Елена Павловна была и председателем совета дружины, и комсоргом школы. Уже тогда судьба свела ее с педагогикой: девушка помогала учителям, проводила воспитательные уроки и дни самоуправления. В 1988 году она стала пионервожатой в одной из школ Магнитогорска. Из-за большого количества учеников для проведения линеек даже приходилось арендовать залы кинотеатров. В 1991 году школа, где работала Елена Павловна, победила в соревновании между местными учебными заведениями и выиграла поездку в Ленинград. А в 2001 году она стала лауреатом Всероссийского конкурса «Учитель года России».



    СЕРГЕЙ КРУГЛОВ

    Подростком Сергея Алексеевича пригласили в бригаду завода «Электросила», где бригадиром-наставником был знаменитый Герой Социалистического труда С.С. Витченко. В 1979 году работал в пионерском лагере при заводе. Позже Сергей Алексеевич стал пионервожатым, потом воспитателем, хотя был еще достаточно молод. С сентября 1986 года по приглашению директора школы № 175 стал старшим вожатым, руководил не только пионерской, но и комсомольской организацией учителей. Последние 17 лет работает методистом районного центра по безопасности дорожного движения и профилактике детского дорожного травматизма.



    СВЕТЛАНА СТАРУШЕНКО

    Сразу после окончания школы № 88 Светлана Николаевна вернулась туда, но уже в качестве старшей пионервожатой. Для ребят она организовывала этнографические походы по Ленинградской области – в них школьники изучали народность вепсов. Вместе с учениками собирала информацию о 7‑м гвардейском полке, который первым осваивал аэродром Гражданка, а рядом с местом, где он располагался, сейчас находится школа № 88. Также все вместе они посещали ветеранов Великой Отечественной войны. Сейчас Светлана Николаевна работает в той же школе заместителем директора по воспитательной работе.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31