• Празднование началось на открытой музейной площадке у рубки подводной лодки Б-807 с ритуала торжественного подъёма Государственного Флага РФ, флагов ВМФ и Санкт‑Петербурга.

    Символично, что в этот день исполнилось 319 лет Балтийскому флоту и 318 лет городу воинской славы Кронштадту.

    С 25-летием Музея истории подводных сил России имени А.И. Маринеско и значимыми морскими датами участников торжества поздравил губернатор.

    Глава города подчеркнул, что имя Александра Маринеско известно всему миру. В следующем году исполнится 110 лет со дня рождения легендарного командира-подводника.

    «Ваш музей – народный. Он создавался силами ветеранов-подводников и школьников.  Уникальные исторические документы и материалы собирались в течение длительного времени», - сказал Александр Беглов.

    Он отметил, что созданию музея предшествовала большая работа Елены Ждан, ленинградской учительницы школы N189 на улице Пестеля. В 1980-е годы она создала группу «Поиск» из учеников, которые собирали документы о героических подвигах советских моряков на Балтике. На основе этих материалов был создан современный музей подводных сил.

    Александр Беглов поручил руководству музея представить в экспозиции информацию об этой группе и ее работе, используя современные интерактивные средства.

    «Музей подводных сил стал центром памяти о героях-подводниках Балтики, которые совершали подвиги. К сожалению, в Европе сегодня сносят памятники нашим солдатам, которые защищали ее и нашу Отчизну. Но ничто не сотрёт из нашей памяти подвиг советского народа», - подчеркнул губернатор. 

    В торжественном мероприятии участвовали представители и ветераны Военно-Морского Флота, а также слушатели Военно-морской академии имени Адмирала Кузнецова, учащиеся морских вузов и колледжей, кадетских классов, школьники и члены организаций ЮНАРМИЯ и ЮНФЛОТ.

    К юбилею в музее сделан капитальный ремонт. Была полностью обновлена основная экспозиция. Кроме того, помещения приспособлены для маломобильных людей и слабовидящих горожан. В целом на средства города был выполнен ремонт помещений, электросетей и вентиляции на сумму порядка 6, 5 млн рублей.

    Посетители смогут увидеть новый облик музея и его экспозицию в ежегодную «Ночь музеев» с 21 на 22 мая.

    ***

    Музей носит имя легендарного подводника, капитана 3-го ранга Александра Ивановича Маринеско.

    В годы войны подводные лодки под его командованием совершили 6 боевых походов.

    30 января 1945 года подводная лодка "С-13" под командованием Маринеско уничтожила немецкий лайнер "Вильгельм Густлофф". Операция была названа «атакой века». На борту лайнера были тысячи солдат и офицеров, в том числе несколько подготовленных экипажей для новых подлодок фашистского флота.

    Благодаря усилиям общественности в 1990-м году Александру Маринеско посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

    Во многих городах – Петербурге, Кронштадте, Севастополе, Одессе, Кишиневе ему установлены памятники.

    Музейный фонд единственного в России государственного Музея истории подводных сил насчитывает более 13,5 тысяч единиц хранения. Продолжается пополнение коллекции, ведется историческая и патриотическая работа. Кроме того, музей организует праздники на морскую тематику для жителей и гостей города.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31