• Президент РФ установил комплекс мер для ускоренного развития IT-отрасли. В частности, Правительству РФ поручено:

    - установить аккредитованным IT-компаниям по 31 декабря 2024 г. нулевую ставку по налогу на прибыль;

    - предоставить отдельным IT-компаниям налоговые льготы и преференции;

    - установить категории граждан РФ, на которых распространяется отсрочка от призыва на военную службу на период работы в аккредитованной IT-компании, и порядок предоставления права на нее. Правительство РФ определило условия, при которых предоставляется право на отсрочку;

    - обеспечить предоставление аккредитованным IT-компаниям льготных кредитов по ставке, не превышающей 3%, на обеспечение их текущей деятельности и реализацию новых проектов;

    - обеспечить консолидацию и стимулирование закупок критически важных отечественных IT-разработок, которые проводятся для государственных и муниципальных нужд или отдельными видами юрлиц, а также упрощение порядка проведения таких закупок;

    - упростить процедуру трудоустройства иностранцев, привлекаемых для работы в аккредитованных IT-компаниях;

    - выделить средства аккредитованным IT-компаниям для повышения зарплаты их сотрудникам.

    - освободить аккредитованные IT-компании на срок до трех лет от валютного контроля, других видов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

    Работники аккредитованных IT-компаний (в том числе IT-специалисты) могут оформить льготную ипотеку при соблюдении определенных условий. Размер процентной ставки для них по общему правилу - до 5% годовых. Льготная программа действует для кредитных договоров, заключенных после 12 мая 2022 г. и по 31 декабря 2024 г. включительно.

    До 3 марта 2025 г. в отношении аккредитованных IT-организаций приостановлено проведение выездных (повторных выездных) налоговых проверок. Исключение - проверки, назначенные с согласия руководителя (его заместителя) вышестоящего налогового органа или руководителя (его заместителя) ФНС России. Проверки, которые были начаты до получения соответствующего письма Минфина России, завершаются в установленном порядке. Срок их проведения не может быть продлен или приостановлен, однако в некоторых случаях возможно проведение дополнительных мероприятий налогового контроля.

    Некоторые товары, используемые для развития цифровых технологий, освобождаются от ввозной таможенной пошлины при ввозе в страны ЕАЭС, если соблюдаются определенные условия. Льгота применяется к товарам в таможенном режиме выпуска для внутреннего потребления, декларация на которые (заявление о выпуске которых) зарегистрирована таможенным органом с 28 марта по 30 сентября 2022 г. включительно.

    Нулевая ставка по налогу на прибыль (в части налога, зачисляемого в федеральный бюджет) установлена для IT-компаний на 2022 - 2024 гг. Для ее применения необходимо соблюдение определенных условий. Правило распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 г.

    Минцифры России предложило снизить аккредитованным IT-компаниям, относящимся к малому бизнесу, ставки налога на УСН до 1% (вместо 6%). Льготу планируется предоставить независимо от численности сотрудников компании. Помимо этого, названы и другие меры поддержки.

    С 8 марта 2022 г. в отношении аккредитованных IT-компаний законом запрещены плановые проверки, на которые распространяется Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ. Запрет действует по 31 декабря 2024 г.

    С 25 марта 2022 Правительство РФ установило более широкий круг запретов. В отношении аккредитованных IT-компаний в 2022 - 2024 гг. нельзя осуществлять виды контроля (надзора), на которые распространяются Федеральные законы от 26.12.2008 N 294-ФЗ и от 31.07.2020 N 248-ФЗ. Для мероприятий и проверок по этим видам контроля (надзора) предусмотрено следующее:

    - они не включаются в планы проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий и плановых проверок на 2023 и 2024 гг.;

    - ранее начатые и не оконченные на 25 марта 2022 мероприятия, проверки требуется завершить без выдачи предписаний по их результатам;

    - мероприятия и проверки с датой начала 25 марта 2022 или позже должны быть отменены.

    При этом профилактические мероприятия в виде консультирования, информирования, самообследования не запрещены.

    Правительство РФ уточнило правила, по которым российским организациям предоставляют субсидии, чтобы частично возместить затраты на разработку цифровых платформ и программных продуктов для производства высокотехнологичной промышленной продукции. В частности, предусмотрена возможность продлить на два года срок достижения значений результата предоставления субсидии и (или) показателей, необходимых для достижения результата предоставления субсидии, если в 2022 г. достичь результата в установленные сроки нельзя из-за введения торговых и экономических санкций в отношении лиц, влияющих на реализацию комплексного проекта. Штрафные санкции при этом не применяются.

    Из федерального бюджета должны ежегодно выделяться средства для предоставления грантов на перспективные разработки отечественных IT-решений.

    На оказание грантовой и некоторых других видов поддержки в 2022 г. Правительство РФ выделило средства из своего резервного фонда.

    Правительство РФ установило правила льготного кредитования системообразующих организаций в сфере информационных технологий, а также компаний, входящих в группу лиц таких организаций. Они могут получить в 2022 г. кредиты на пополнение оборотных средств по ставке до 11% годовых. По общему правилу лимит заемных средств составляет для отдельной компании - не более 10 млрд руб., для группы компаний - не более 30 млрд руб. Срок кредитования - 12 месяцев.

    В целях обеспечения льготного кредитования проектов по цифровой трансформации, реализуемых на основе российских решений в сфере IT, внесены изменения в правила предоставления субсидий. Субсидии предоставляются юрлицам, имеющим право осуществлять банковские операции, а также предоставлять кредиты, для возмещения недополученных доходов от выдачи льготных кредитов:

    - российским организациям, которые реализуют проект (самостоятельно либо через юрлицо, которое входит в одну группу лиц с такой организацией, или через дочернюю организацию);

    - российским организациям, которые являются разработчиками (поставщиками) товаров, исполнителями работ (услуг) в рамках реализации ими проектов.

    Для расширения грантовой поддержки российских IT-компаний внесены изменения в отдельные правовые акты, определяющие порядок предоставления субсидий фондам, выдающим гранты, а именно:

    - Фонду развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий. Изменения затрагивают в числе прочего размер выдаваемых грантов, объем финансирования пилотного проекта из внебюджетных источников;

    - Российскому фонду развития информационных технологий. Изменения влияют, в частности, на размер грантов, объем софинансирования проекта за счет средств получателя гранта;

    - Федеральному государственному бюджетному учреждению "Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере".

    Начался новый отбор правообладателей (уполномоченных организаций) для участия в программе поддержки цифровизации малого и среднего бизнеса. Он, по информации с сайта Российского фонда развития информационных технологий (https://рфрит.рф), продлится до 31 августа 2022 г. Заявку на участие правообладатели могут подать на портале госуслуг.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4