• В Государственном мемориальном Музее обороны и блокады Ленинграда открылась уникальная выставка. В экспозиции всего один экспонат - медаль «Золотая Звезда» Города-Героя Ленинграда. Никогда ранее эта реликвия не покидала стен Мариинского дворца. Ответственным за ее хранение был Ленсовет, в наши дни – Законодательное Собрание Санкт-Петербурга.

    «Сегодня исторический момент. Закладывается новая традиция, чтобы в канун праздника Великой Победы «Золотая Звезда» Города-Героя Ленинграда была выставлена здесь, в этом святом для ветеранов, блокадников, для всех нас месте. Поддерживаю эту традицию. Думаю, и ветераны согласятся», - сказал на открытии выставки губернатор Александр Беглов.

    В течение трех дней – до 9 мая – все посетители музея смогут увидеть главную награду города. «Это наша святыня. В ней героизм и мужество защитников и жителей Ленинграда. В ней боль и страдания, память о сотнях тысячах погибших ленинградцах», - подчеркнул губернатор.

    Все участники встречи – ветераны, блокадники, представители общественных организаций поддержали инициативу сделать выставку медали «Золотая Звезда» Города-Героя Ленинграда в преддверии Дня Победы ежегодной.

    Глава города напомнил, что в приказе Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград, наряду со Сталинградом, Севастополем и Одессой впервые был назван «Городом-Героем». 8 мая 1965 года Ленинграду было присвоено Почетное звание «Город-Герой» и вручена медаль «Золотая Звезда».

    Александр Беглов поблагодарил председателя Законодательного Собрания Александра Бельского и депутатов, при содействии которых проводится выставка, а также сотрудников Музея обороны и блокады Ленинграда. Он отметил, что музей стал главным центром сохранения памяти о войне. При поддержке Президента Владимира Путина значительно расширены его площади и обновлена экспозиция. Создан Институт истории обороны и блокады Ленинграда.

    Губернатор также поздравил ветеранов с наступающим Днем Победы. «Во время войны и тяжелейшей блокады вы проявили беспримерный героизм при защите Родины. Огромное вам спасибо и низкий поклон!», - сказал он.

    Губернатор возложил цветы к памятнику блокадному учителю около музея. Там же состоялся импровизированный урок памяти для пришедших на экскурсию школьников. О блокадной истории города ребятам рассказал Александр Беглов и Александр Бельский, председатель Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова и председатель Общественного совета Музея обороны и блокады Ленинграда Леонид Говоров – внук и тезка легендарного маршала Ленинградской победы.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: О районе
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31