• 26 апреля исполнится 36 лет Чернобыльской аварии. Взрыв на Чернобыльской атомной электростанции возвестил миру о невиданной катастрофе, представлявшей угрозу человечеству от вышедшего из-под контроля мирного атома. В череде трагических событий прошлого века катастрофа на Чернобыльской атомной станции занимает особое место.

    В эти апрельские дни в администрации Калининского района традиционно проходит научно-практическая конференция с международным участием. В этом году темой конференции стало 15-летие создание Музея истории ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. Участники рассмотрели актуальные вопросы увековечивания памяти о ликвидаторах радиационных аварий и катастроф, формирования музейной среды, проведения мероприятий по обеспечению безопасности автономных электростанций.

    В ликвидации последствий аварии участвовало свыше 600 тысяч человек, более 5,5 тысяч – ленинградцев, в том числе 750 жителей Калининского района. Представители разных специальностей честно исполнили свой долг, проявив беспримерное мужество и героизм. За выполнение ответственного задания командования 231 житель Калининского района награжден государственными наградами.

    Музей, созданный в Калининском районе 15 лет назад, за годы своей работы стал образовательной площадкой для патриотического воспитания молодежи, который посетили за это время несколько десятков тысяч школьников и их родителей. Современные тенденции в организации музейных пространств предъявляют в таким учреждениям новые требования. Принято решение создать Центр истории ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, который разместится в помещениях на Кондратьевском пр., д. 32, лит.А. На площади 128 кв.м. планируется создать современное мультимедийное пространство, которое будет интересно и взрослым, и детям.

    Проект позволит оптимально представить собрание экспонатов и одновременно обеспечить условия для просветительской деятельности. В Центре планируется создать экспозиции, посвященные истории открытия и развития ядерной энергетики в Советском Союзе, использованию атома в народном хозяйстве и медицине, а также трагедиям, произошедшим с объектами атомной энергетики. Особенностью создаваемого Центра станет широкое применение современных компьютерных и информационных технологий, в том числе непосредственно для демонстрации экспонатов и коллекций. В 2022 году начнутся работы по капитальному ремонту.

    "Наша общая задача сохранить память о Чернобыльской катастрофе, о массовом подвиге ликвидаторов, чтобы не допустить таких трагедий в будущем", - сказал Сергей Петриченко.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4