• Тема с доступностью жилья остается актуальной в нашей стране. Президент Владимир Путин поручил установить максимальную ставку по программе «Льготная ипотека» в 12% годовых. Это обеспечит динамичное развитие строительной отрасли, которая продолжит оставаться востребованной среди жителей России, которые хотят купить квартиру.

    Об этом премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил на заседании президиума Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций. Для покупателей недвижимости, которые взяли кредит до 1 апреля, ставка останется прежней – до 7% годовых. 

    Также изменения коснутся размера льготной ипотеки - начиная с 1 апреля и до 1 июля  сумма кредита повысится. Так, жители Москвы, Петербурга, Московской и Ленинградской областей смогут получить займ 12 млн рублей, а жители остальных регионов России - 6 млн рублей. Раньше сумма кредита не превышала 3 млн рублей. 

    На данный момент действуют три льготные ипотечные программы, ставки по которым не вырастут. Это семейная ипотека - 6 %, сельская ипотека - 3 % и дальневосточная - 2 %.

    С 1 февраля 2022 года был проиндексирован размер материнского капитала. Средства семей, пока не израсходовавших материнский капитал, также проиндексированы с этого месяца. Его тоже можно направить на улучшение жилищных условий.

    Кроме того, правительство решением от 31 марта этого года поддержало застройщиков с помощью субсидирования процентной ставки по кредитам -  теперь банки будут выдавать их не выше, чем под 15%. А 7,5 % недополученной прибыли покроет субсидия. Это поможет представителям строительной отрасли иметь стабильный денежный приток и не останавливать возведение объектов из-за недостатка финансов. Такая мера позитивно скажется на всей отрасли и сведет к минимуму появление обманутых дольщиков.

    Как отмечает Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин, строительная отрасль играет одну из ключевых ролей в российской экономике. Благодаря мерам поддержки, в этом году не ожидается сокращения нового жилья, несмотря на санкционное давление. Власти борются с повышением роста цен на строительные материалы, пресекают их необоснованное завышение, а часть материалов уже не зависят от валютных скачков.


    Текст: Новости Калининского района
    Фото: Pixabay.com
    Разделы: Новости
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4