• С 4 февраля в Санкт-Петербурге станет возможным закрыть больничный лист дистанционно. Таким образом, горожане смогут выписаться на работу без посещения поликлиники, что очень важно в условиях повышенной нагрузки на первичное звено системы здравоохранения.

    Больничный лист можно будет закрыть через службу 122 и портал «Здоровье петербуржца». Служба 122 начнет принимать заявки с утра 4 февраля, портал – вечером 4 февраля.

    С 3 февраля большинство районов уже открыли электронную запись к врачу для пациентов с симптомами ОРВИ и подозрением на COVID-19.

    Пока по «временному алгоритму» и ограниченной группе лиц. 

    Новый алгоритм, который разделяет всех пациентов на группы и не касается тех, кто болеет настолько тяжело, что его место в больнице. Для остальных предусмотрены варианты с дистанционным наблюдением и электронными больничными.

    1. Бессимптомные пациенты, получившие положительный тест, и контактные лица, которые не ощущают себя заболевшими.

    Контактые лица — если не прошли вакцинацию и не переболели ковидом раньше, то их предполагается изолировать на карантине сроком до 7 дней, с оформлением для работающих больничного в электронном виде — дистанционно, с помощью «телекоммуникационных технологий». Привитым от COVID-19 разрешили не изолироваться.

    На седьмой день карантина лечащий врач или фельдшер, если у пациента нет симптомов заболевания весь период карантина, закрывает листок нетрудоспособности также с применением «телекоммуникационных технологий».

    Аналогичный алгоритм и для тех, кто сам сдал тест и получил положительный результат. Такому гражданину предписано обращаться в поликлинику или связываться с сотрудником колл-центра «122». Оператор проведет опрос — соберет анамнез и жалобы. Если жалоб нет, то, как и в случае с контактными лицами, больничный откроют и закроют дистанционно. Если есть, то смотрите пункт два.

    2. Пациенты с легким течением болезни или подозрением на нее, не нуждающиеся в ежедневном наблюдении. Это люди с температурой тела ниже 38 °С, кашлем, слабостью, болями в горле.

    Легким пациентам телефонными звонками не обойтись — им необходимо отправиться в поликлинику. Возможно, по предварительной записи. Доктор проведет осмотр, возьмет мазок, откроет больничный, выдаст лекарства — все как и сейчас.

    Если уже есть ПЦР-тест, повторное лабораторное исследование проводится на 7-й день от начала заболевания. Если тест окажется отрицательным и у человека нет жалоб на здоровье, то он считается выздоровевшим, и его листок нетрудоспособности закрывается.

    В случае ухудшения состояния пациент обращается по телефону «Службы 122» или вызывает скорую медицинскую помощь. 

    3. Пациенты средней тяжести, не нуждающиеся в госпитализации. Это те, у кого температура выше 

    38 °С, одышка при физических нагрузках, изменения на КТ, типичные для вирусного поражения легких.

    Пациентам в таком состоянии предлагается дожидаться врача на дому. Приход врача обещают в течение суток после обращения. Доктор должен будет взять мазок, провести осмотр, назначить лечение.

    Внимательное отношение прописано к группам риска: если пациенту меньше трех лет или больше 65 лет, беременность или коморбидные патологии, то никакого телефона: первичный осмотр лечащим врачом или фельдшером в обязательном порядке.

    Время работы инфекционных боксов в особо загруженных поликлиниках увеличено. Теперь они работают с 8 до 20 часов, а в некоторых и до 21 часа.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1