• Принципы поиска внутренних резервов и точек роста, выявления потерь и минимизации издержек работают в любой отрасли. В универсальности технологий бережливого производства убедились уже 110 предприятий Северной столицы. В рамках национального проекта «Производительность труда» компаниям предлагают новый вектор развития производства без финансовых затрат – внедрение культуры непрерывных улучшений.

    В январе промежуточные итоги оптимизации подвели четыре участника нацпроекта. ООО «Кулон», крупный отечественный разработчик электронных компонентов, совместно с экспертами Регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК) поставил перед собой амбициозную цель – сократить время производства керамического конденсатора на 26%.

    Картирование процесса и диагностика на предприятии ООО «Аргус-Спектр», которое занимается разработкой беспроводных систем безопасности, также позволили определить скрытый резерв роста. Компания может изготавливать пожарные извещатели почти в 2 раза быстрее. «В работу склада внедряем принцип «точно вовремя»: что все материалы будут поступать в необходимом количестве, в нужное место и точно к назначенному сроку для производства. В этом проекте счет идет не на часы или минуты, под сокращение попадет каждая секунда потерь», – рассказала руководитель проекта Наталья Лёвкина

    Чтобы оценить общий результат проекта, эксперты замеряют количество продукции, которую успевают изготовить работники цехов за определенное время. На одном из старейших предприятий Санкт-Петербурга – заводе «Магнетон» рабочая группа трансформирует процесс производства ферритового сердечника – основного элемента фазированной антенной решётки. Благодаря повышению производительности труда уже удалось увеличить выпуск на 30%.

    Незавершенное производство – еще один критерий оценки эффективности труда. Остро проблема невостребованных «остатков» стоит перед строителями: для них это не только финансовые потери. Неизрасходованные материалы занимают огромное количество места, мешают проходу специалистов и проезду техники. С такими стихийными складами борются эксперты по бережливости из Регионального центра компетенций в сфере производительности труда и команды предприятий. Строительная компания «Алюстек-Фасад» в рамках нацпроекта за три месяца сократила незавершенное производство алюминиевых окон на 15%.

    Успех проектов в большей степени зависит от включенности сотрудников в процесс улучшений. Линейные работники становятся источником информации и ключевыми агентами изменений: делятся проблемами, с которыми сталкиваются каждый день, работая по устаревшим стандартам и консервативным алгоритмам. «Самый важный результат, которого завод достиг за три месяца, – это изменившееся отношение сотрудников к своей текущей работе. Те знания, которые получают работники в рамках Нацпроекта, уже сейчас, по собственной инициативе, активно применяются ими не только для повышения производительности труда в пилотном потоке, но и для оптимизации работы других производственных подразделений», – поделился мнением генеральный директор ОАО «Завод Магнетон» Андрей Фирсенков.

    Национальный проект «Производительность труда» призван обеспечить формирование новой производственной культуры в России. Проект направлен на создание единой экосистемы, которая позволит участникам свести производственные издержки к минимуму и значительно повысить уровень производительности труда. Важным критерием отбора предприятий является принадлежность к одной из приоритетных отраслей экономики: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство, торговля. Узнать подробную информацию и оставить заявку на участие можно на сайте Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Санкт-Петербурга rckspb.ru.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6