• 300 лет на страже закона
    12 января 2022, 11:30
    300 лет на страже закона

    12 января 2022 года главному надзорному органу – российской прокуратуре – исполнилось 300 лет. В Калининском районе порядок и безопасность жителей – под надежной защитой сотрудников прокуратуры, расположенной на ул. Комсомола, 43.

    Важнейшая задача органов прокуратуры – обеспечение законности во всех сферах жизни: от своевременной выплаты заработной платы, стабильной работы системы здравоохранения до пенсионного обеспечения, а также профилактики преступности и правонарушений.

    Направлений множество, и все – одинаково важны, но особое внимание сейчас уделяется качественному и своевременному разрешению обращений граждан. В том числе социально незащищенных категорий населения: пожилых людей, ветеранов, несовершеннолетних, лиц с ограниченными возможностями здоровья.

    В то же время профилактика преступности остается одной из главных сфер деятельности прокуратуры. Это ежедневный кропотливый труд, направленный на правовое просвещение граждан, организация бесед с трудовыми коллективами, учащимися школ и других образовательных организаций.

    По словам специалистов, законопослушное поведение, уважение к определенным правилам и нормам морали зарождаются именно в детстве. Потому сотрудники прокуратуры района регулярно общаются с подрастающим поколением лично, а это – дело непростое. На встречах важно не только рассказать полезную информацию, но и расположить ребят к себе, найти подход. Придерживаются специалисты и еще одного правила: разъяснение законодательства должно быть интересным и понятным, подкрепленным примерами из жизни.

    Важность профилактики трудно переоценить, ведь первостепенная цель правоохранительных и контролирующих органов– не наказать правонарушителя, а сделать так, чтобы оступившийся один раз человек не совершал новых противоправных деяний. Да и универсального эффективного наказания не существует – для каждого оно свое. Кому-то достаточно предупреждения и общественного порицания, а кому-то требуется изоляция от общества.

    Конечно, высокий уровень работы и контроля за законностью во многом зависит от сплоченности квалифицированного коллектива. Прокуратура Калининского района – одна из самых «молодых» в Петербурге. В настоящий момент там трудятся 50 сотрудников, при этом около 60% кадров – в возрасте до 30 лет. Оперативный состав разнообразен: кто-то сдержан, кто-то активен, кто-то красноречив, но каждый находится на своем месте.

    В жестком профессиональном графике работникам удается найти время и на увлечения. Спорт – то, без чего невозможно представить прокуратуру Калининского района. Плавание, теннис, шахматы, бег на коньках – каждый хорош в чем-то своем, и, дополняя друг друга, коллектив составляет одно целое.

    В условиях пандемии работа органов надзора, безусловно, изменилась. Прокуроры прикладывают все усилия для оперативного реагирования на нарушения закона: активно используют горячие линии, ведут видео-прием населения.


    «За каждым обращением – человек, чьи права нарушены»

    Прокурор Калининского района, старший советник юстиции Сергей Зеленцов рассказал о критериях отбора сотрудников в органы прокуратуры, своем первом деле и человечности в работе.

    – Сергей Геннадьевич, почему вы выбрали эту профессию?

    – Уже в школе я твердо решил, что буду следователем. К такому выбору подтолкнул личный пример родного человека, с которым еще в детстве я не раз выезжал на дежурства, общался со следователями и криминалистами. В органы прокуратуры я пришел сразу после окончания университета, в 1994 году, работал в должности следователя прокуратуры, заместителя прокурора района, трудился в аппарате прокуратуры города, после чего был назначен прокурором района.

    – Как начался ваш путь в профессии? Помните ли вы свое первое дело?

    – В 90-е годы, когда я начинал свой профессиональный путь, с молодыми следователями не церемонились. В первые несколько недель мне поручили расследование около двух десятков уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, и все они были совершены в условиях неочевидности. Часто вспоминаю молодым специалистам дело о «заказном» убийстве в одном из ресторанов, в результате которого один человек погиб, а второй – тяжело ранен. Тщательный осмотр места происшествия и путей отхода позволил обнаружить орудия преступления и перчатки одного из преступников. Сотрудниками уголовного розыска было задержано лицо, подозреваемое в совершении преступления. В ходе следствия произведена одна из первых в то время одорологических экспертиз – исследование запаховых следов – перчаток, обнаруженных на месте преступления, и одежды задержанного. Совпадение было однозначным. Убийцы получили заслуженное наказание.

    – Легко ли молодым специалистам попасть к вам на работу? Как отбираете сотрудников?

    – Наш коллектив – один из самых молодых в городе. Ценность молодых специалистов в том, что они могут предложить качественно новые идеи для решения стандартных задач. Выпускники вузов, желающие работать в органах прокуратуры, должны обладать рядом личностных и профессиональных качеств. В ходе беседы с кандидатами оцениваются знание законодательства, умение вести разговор, аргументировать свою позицию.

    – Служащий в органах прокуратуры должен быть беспристрастным и следовать букве закона. Важен ли человеческий подход в вашей работе?

    – Да, без него в нашей работе нельзя. За каждым обращением стоит человек, чьи права нарушены. Именно поэтому сотрудники прокуратуры лично общаются с заявителями, уточняют суть проблемы, дают подробные разъяснения и делают все возможное для того, чтобы помочь в беде.

    – Что самое сложное в вашей работе? И за что вы ее любите?

    – Самыми сложными я считаю ситуации, при которых несовершенство законодательства не позволяет помочь человеку. А люблю я эту работу за моменты, когда проблемы, с которыми обратился гражданин, разрешаются и поступают слова благодарности за оказанную помощь.

    – Современная прокуратура – изменилась ли она за последние 10–20 лет?

    – Существенным изменением является реформирование полномочий прокурора в сфере уголовно-процессуальной деятельности: с 2007 года сотрудники не осуществляют предварительное расследование, а надзирают за его производством. Подчас сложным моментом в работе современного прокурора является внутренняя борьба с желанием взять ход дела в свои руки, самостоятельно осуществить следственные действия, проведение которых приведет к скорейшему раскрытию уголовного дела и защите прав потерпевшего лица. Постоянно меняется и структура преступности: от насильственных и корыстно-насильственных преступлений в 1990–2000 годах до преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий в 2020–2021 годах, что также влияет на приоритеты в деятельности органов прокуратуры.


    Лица профессии

    ТАТЬЯНА ТРЕТЬЯК

    Татьяна Вячеславовна служит в правоохранительной системе с 1998 года. Свой путь в прокуратуре она начала в 2004 году с должности помощника прокурора по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних. В работе особое внимание уделяет вопросам защиты прав детей в сфере образования, здравоохранения, профилактики преступности и правонарушений. С трепетом и материнской заботой относится не только к детям, но и к своим подчиненным. За период службы поощрялась правами прокурора Санкт-Петербурга и Генерального прокурора РФ.


    АЛЕКСЕЙ ЛЕСНИКОВ

    Алексей Викторович работает в органах прокуратуры с 2011 года. Прошел путь от секретаря до заместителя прокурора района. За годы службы проявил себя не только как квалифицированный специалист, но и как умелый наставник. Принимал активное участие в воспитании многих молодых сотрудников, развивая в них профессионализм и чуткое отношение к проблемам граждан. В общении с подчиненными сочетает требовательность и чувство юмора. Всегда найдет нужные слова, умеет подбодрить. В 2020 году признан лучшим наставником прокуратуры Санкт-Петербурга.


    СЕРГЕЙ КОКОРЕВ

    Сергей Владимирович свой путь в органах прокуратуры начал в 1998 году с должности следователя прокуратуры. В настоящее время организует работу по поддержанию государственного обвинения в судах, осуществляет надзор за дознанием и за исполнением наказаний. Как и положено настоящему государственному обвинителю, обладает выдержкой, красноречием, харизмой, отличается креативным подходом к решению поставленных задач. Неоднократно поощрялся правами прокурора Санкт-Петербурга и Генерального прокурора. Награжден медалью «За верность закону» III степени.


    КОНСТАНТИН ВАСЮНОВ

    Константин Евгеньевич работает в органах прокуратуры с 2003 года. Прошел профессиональный путь от следователя до заместителя прокурора района. Осуществляет надзор за предварительным следствием. За время службы зарекомендовал себя как квалифицированный специалист, принципиально реагирующий на любые нарушения закона. Много и усердно трудится, совершенствует свои знания. Нет такого вопроса, на который бы Константин Евгеньевич не смог бы дать грамотный ответ. Благодаря профессиональным и личным качествам пользуется уважением среди коллег.


    ЕЛЕНА ЗАВЬЯЛОВА

    Елена Викторовна проходит службу в органах прокуратуры с 2002 года, последовательно замещая должности помощника, старшего помощника прокурора Выборгского района, прокурора отделов городской прокуратуры, а с 2016 года – заместителя прокурора Калининского района. Организует надзор за исполнением федерального законодательства. Елену Викторовну отличают прекрасные организаторские способности, требовательность к себе и подчиненным. Награждена знаком отличия «За верность закону» II степени.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5