• В ночь с 6 на 7 января, праздник Рождества Христова, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил великое повечерие, утреню и Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе. Об этом сообщает официальный сайт Санкт-Петербургской епархии.

    Среди молящихся были губернатор Александр Беглов, спикер Заксобрания Александр Бельский, депутат Госдумы Михаил Романов, заместитель полпреда президента РФ в СЗФО Вадим Потомский.

    После чтения Евангелия митрополит Варсонофий огласил рождественское послание Святейшего Патриарха Кирилла.

    По запричастном стихе поздравление правящего архиерея клирикам, монашествующим и мирянам митрополии прочитал протоиерей Сергий Куксевич. Богослужение транслировалось в прямом эфире на канале собора в YouTube.

    В центре храма были пропеты тропарь, кондак и величание празднику Рождества Христова.

    "В году есть две священные ночи, - сказал владыка в проповеди. - Это ночь, когда мы празднуем Пасху, и сегодняшняя, когда собираемся в храмах, чтобы отметить праздник Рождества Христова. Это событие повернуло историю человечества, от него мы ведем летосчисление. Сегодня Господь приходит на землю, чтобы нас позвать в Царствие Небесное. И всем, кто откликается на Его зов, Он дает силы и благодать. Люди шествуют по жизни и спасаются. Мы пришли сегодня в храм, многие из нас причастились и приняли в сердце Христа. Пусть Господь благословит этот год, несмотря на трудности, надо упорно трудиться над спасением души, творить дела, к которым мы приставлены. У каждого есть свое послушание, и мы должны исполнять его как послушание от Бога. Думаю, что мы справимся со всеми трудностями, а если сердце стремится к Богу, Он дает мир и радость. Поэтому нужно быть с Господом, возвращаться в храмы - вот столько людей, как сегодня, должно быть каждое воскресенье, тогда мы будем настоящими верующими. А раз в году приходить - это не дело, нужно каждый воскресный день молиться за Божественной литургией и причащаться святых Тела и Крови Христовых. Господь пришел к нам, чтобы мы питались Им, совершенствовались и были счастливыми. Желаю вам в наступившем году помощи Божией в трудах и заботах о вечном спасении, а руководству Санкт-Петербурга - помощи Божией в управлении городом. Желаю всем, кто сегодня молился, радости, мира, спокойствия и благодати. Пусть Господь хранит вас и благословляет во всех трудах и заботах. С праздником!"

    В христианской Церкви с конца II века вплоть до IV века события Рождества Христова вспоминались в день Богоявления. Первые сообщения о праздновании его 25 декабря/7 января относятся к середине IV столетия. По одной из версий, это было обусловлено стремлением вытеснить широко распространенный в Римской империи культ Непобедимого Солнца, чье рождение отмечали 25 декабря - тогда на этот день приходилось зимнее солнцестояние.
    Поздравления губернатора Александра Беглова с Рождеством можно прочесть здесь.

    Текст: Новости Калининского района
    Фото: Пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5