• «Производительность труда» – один из четырнадцати национальных проектов, реализация которых рассчитана на 2019-2024 годы. На сегодняшний день в нем принимают участие 108 предприятий Петербурга, на которых трудится более 27 тыс. человек.

    Среди участников национального проекта «Производительность труда» в Северной столице лидируют предприятия обрабатывающей отрасли: от производства продуктов питания до машиностроения и электронной промышленности. При этом 30% из них представляют оборонно-промышленный комплекс. Примером являются ведущие судостроительные предприятия: Адмиралтейские и Северные верфи, Кронштадтский морской завод. Далее следуют компании из таких отраслей, как строительство, транспорт, сельское хозяйство и присоединившаяся в начале 2021 года торговля.

    По мнению председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, за последние полгода стало заметно, что руководители петербургских компаний изменили отношение к проекту. Дмитрий Чернейко считает, что барьер недоверия, несколько тормозивший рост численности участников, в нашем городе пройден.

    «Я спрашивал у некоторых руководителей предприятий, вошедших в проект, зачем они на это пошли. Ответ простой: за те же услуги по повышению производительности труда, которые специалисты Регионального центра компетенций оказывают бесплатно, консультантам пришлось бы выложить немалые деньги, и при этом с негарантированным результатом», – отмечает он.

    На 51 предприятиях уже завершены пилотные проекты по оптимизации производственных потоков. Здесь специалисты Федерального и Регионального центров компетенций в сфере производительности труда продолжают оказывать консультативную поддержку менеджменту компаний в вопросах дальнейшего роста производительности. На других предприятиях, которые только приступили к реализации проекта, эксперты активно участвуют в самом процессе оптимизации производства.

    «Опыт работы специалистов с предприятиями Петербурга показывает, что при внедрении предлагаемых нацпроектом инструментов и технологий время протекания производственных процессов снижается на 39%, – комментирует результаты работы генеральный директор РЦК в Санкт-Петербурге Ирина Голубцова. – На 31% увеличивается выработка. Кроме того, существенно уменьшаются объемы незавершенного производства – на 36%, а это позволяет дополнительно освободить ранее скрытые ресурсы предприятия».

    Убедить бизнес в эффективности предлагаемых технологий помогают не только цифры. На Фабрике процессов сотрудники предприятий за короткое время могут оценить, как улучшения влияют на операционные и экономические показатели деятельности производства. С декабря 2021 года учебная площадка предоставляет возможность научиться внедрять инструменты бережливого производства и в офисные процессы.

    В следующем году запланировано вовлечение в национальный проект «Производительность труда» через адресные меры поддержки еще около 100 предприятий Петербурга.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5