• Изучить альтернативные источники энергии, создать свои 3D‑модели и полетать на квадрокоптере в симу­ляторе – завершился Фе­стиваль идей и технологий Кружкового движения Наци­ональной технологической инициативы, который проходил в детском технопарке «Кванториум» Калининского района.

    Более 1500 участников оце­нили насыщенную програм­му, в которую вошло более 70 мероприятий. Особенно активно ребята участвовали в мастер-классах и профес­сиональных пробах. Также в рамках фестиваля прошли деловые игры и фасилитаци­онные сессии для школьников и педагогов – встречи, на ко­торых участникам помогали выработать навыки преодо­ления трудностей. Участники Фестиваля поделились своими впечатлениями.

    Когда я узнала о фестива­ле, сразу же заинтересовалась и без колебаний решила при­нять участие, о чем ни разу не пожалела, – говорит ученица 11 класса школы № 98 Кали­нинского района Мария Уголь­никова. – Несколько мастер-классов и лекций были очень увлекательными, особенно за­помнилась фасилитационная сессия. Было приятно встре­титься с единомышленника­ми и в комфортной обстановке обсудить актуальные вопросы.

    Фестиваль реализуется в рамках проекта «Интегра­тор сообществ Кружкового движения Национальной тех­нологической инициативы». Его лидер Инна Прилежаева убеждена: технологии уже давно проникают во все сфе­ры нашей жизни. А с помо­щью такого фестиваля можно объединить технологических энтузиастов и представителей профессиональных сообществ в полезной беседе о будущем.

    Так, например, в кейс-чем­пионате «Инноватика» приня­ли участие более 60 команд.
    - Я узнал много нового, познакомился с интересными людьми. Мне очень понравился такой формат кейсов, когда мы должны решить проблему, при­нять вызов! – делится впечат­лениями Дмитрий Демченко, ученик 8 класса школы № 98.

    Следующий этап – хака­тон «Science make sense». Мо­лодые исследователи должны были за короткое время раз­работать прототип продук­та, например, веб-сервис или мобильное приложение для решения проблемы, с которой столкнулся бизнес-заказчик.

    Наиболее ярким событием стал мейкертон «Создавай бу­дущее» – его участникам нуж­но было собрать робота, спо­собного в автоматическом режиме анализировать окру­жающую среду и определять, какие объекты необходимо удалить с поля.

    -Фестиваль стал очень яр­ким и увлекательным собы­тием подходящего к концу 2021 года: это был мой пер­вый опыт участия в хакатоне. Процесс решения кейса и его представления прошел без за­минок, бодро и интересно! – рассказал Кирилл Селезнев, ученик 11 класса школы № 98.

    Также участники с интере­сом изучили спецпроект «Бу­дущее обыденно», который прошел в формате выставки. На ней представили новей­шие разработки оборудова­ния компаний Национальной технологической инициати­вы. Одним из самых крупных экспонатов стал беспилотный автомобиль.

    -Фестиваль идей и тех­нологий Кружкового движе­ния действительно оставил неизгладимое впечатление. Мастер-классы и професси­ональные пробы пера дали ребятам возможность пооб­щаться с профессионалами, задать вопросы. Кейс-чемпи­онат предоставил учащимся и наставникам возможность разобраться в реальных про­блемах современного мира, а также внести свой вклад в их решение, – отмечает Анаста­сия Трушина, заместитель ди­ректора по ИКТ школы № 98.

    Фестиваль приуро­чили к Году науки и технологий, а также к 100-летнему юбилею круж­кового движения в России. Технопарк «Кванториум» в ка­честве площадки был выбран неспроста – именно он побе­дил в конкурсе региональных операторов и получил это право. Организаторами ста­ли Министерство науки и выс­шего образования РФ, Ассо­циация менеджеров культуры, Платформа НТИ, Кружковое движение НТИ, Агентство стратегических инициатив, Университет 20.35. 


25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5