• Губернатор Александр Беглов провел в Москве рабочую встречу с заместителем Председателя Правительства России Маратом Хуснуллиным. Обсуждалась реализация в Петербурге крупных инфраструктурных проектов в транспортной сфере.

    Губернатор сообщил о ходе выполнения поручений Президента России по итогам совещания от 26 июля 2021 года. 

    Правительственной комиссией по региональному развитию была одобрена заявка Петербурга на финансирование транспортных проектов в 2022-2023 годах с использованием инфраструктурного бюджетного кредита на общую сумму 24,15 млрд рублей. В их числе транспортная развязка Западного скоростного диаметра в районе Шкиперского протока, подключение ЗСД к Широтной магистрали скоростного движения с устройством транспортной развязки с Витебским проспектом, а также обновление подвижного состава «Горэлектротранса» - приобретение 169 трамваев.

    В настоящее время Правительством Санкт‑Петербурга совместно с Минстроем России и Минфином России проводится работа по заключению соглашений о реализации трех одобренных инфраструктурных проектов. 

    Также Правительством Санкт‑Петербурга в Минстрой России направлены заявки на финансирование инфраструктурных проектов по приобретению подвижного состава для «Пассажиравтотранса» на 200 газобаллонных автобусов и 200 электробусов на общую сумму 16,24 млрд рублей. 

    Еще один проект предусматривает приобретение Петербургским метрополитеном у АО «Трансхолдлизинг» в лизинг 950 вагонов. Общий объем инвестиций - 129,3 млрд рублей. Предполагается софинансирование: 75 % - средства Фонда национального благосостояния, средства бюджета Санкт‑Петербурга – 25% объема инвестиций.

    Также обсуждалась концепция развития Санкт‑Петербургского железнодорожного узла. Планируется до 2030 года организовать внутригородские маршруты Ораниенбаум-Белоостров и Гатчина-Пассажирская-Варшавская-Токсово. Будет внедрено тактовое движение электропоездов. Для этого транзитное грузовое железнодорожное движение необходимо вывести за пределы центральной части. Строительство Северо-Восточного железнодорожного обхода исключит прохождение транзитного грузового потока вблизи зон жилой застройки. Для интеграции в существующую систему городского транспорта будут построены 9 пересадочных комплексов.

    «К 2030 году число пассажиров в пригородном и пригородно-городском сообщении Санкт‑Петербургского железнодорожного узла должно возрасти почти вдвое. Как и в Москве, электрички возьмут на себя функции внутригородского общественного транспорта», - отметил губернатор.

    Кроме того, глава города рассказал о планах создания железнодорожного сообщения с аэропортом Пулково. В частности, будет построена новая линия от станции «Шоссейная» до станции «Пулково» с выходом на Балтийский вокзал. По заказу ОАО «РЖД» ведется разработка предпроектной документации.

    На ПМЭФ-2021 между Правительством Санкт‑Петербурга и ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» подписано соглашение о развитии аэропорта Пулково. Предполагается создание нового терминала, пешеходной зоны и ангаров для стоянок самолетов, а также модернизация привокзальной территории, которая станет транспортно-пересадочным узлом. Строительство дополнительного терминала позволит увеличить пропускную способность аэропорта до 40 млн пассажиров в год.

    Также Александр Беглов проинформировал Марата Хуснуллина о том, как Петербург исполняет плановое задание Минстроя по вводу жилья в 2021 году. 

    По состоянию на конец ноября введено в эксплуатацию 3,02 млн кв. м. жилья, в том числе 223 тыс. кв. м. жилой площади в домах на землях для ИЖС. Это 94,7% от годового плана. Минстроем РФ установлен показатель ввода жилья в 2021 году - 3,191 млн кв.м жилья.

    «Город был и остается одним из лидеров по вводу жилья в России. Ежегодно мы сдаем около 3 млн. кв.метров, в этом году отмечается равномерная ежемесячная сдача жилья, без лавинообразного декабрьского ввода. Это помогает нам контролировать качество застройки», - отметил глава города. 

    Он подчеркнул, что горожанам нужны не просто квадратные метры, а комфортные, благоустроенные районы. «Одна из важнейших задач городской власти - синхронизировать жилищное и социальное строительство. В последние годы мы активно работаем над устранением дисбаланса в этой сфере», - отметил губернатор. 

    В соответствии с Адресной инвестиционной программой на 2021 год запланирован ввод 25 социальных объектов, из которых 17 уже введено: 5 школ, 5 дошкольных образовательных учреждений, 2 детских поликлиники, взрослая поликлиника, центр социальной реабилитации инвалидов, библиотека и общежитие для врачей. 

    Также Александр Беглов сообщил, что в прошлом году город взял курс на создание стационаров-трансформеров, которые можно задействовать для лечения вирусных заболеваний.

    Новый корпус Госпиталя ветеранов войн был построен за 5,5 месяцев. В начале 2021 года на полную мощность заработал новый лечебно-диагностический корпус Городской больницы №33 в Колпино. После реконструкции стационар-трансформер создан в больнице Святителя Луки. В декабре планируется открыть новый многопрофильный лечебно-диагностический корпус в больнице Святого Великомученика Георгия. Здание построено за 9 месяцев. Началось проектирование нового корпуса больницы № 15 на Авангардной улице — его строительство начнется в 2022 году.


    Текст: Новости Калининского района
    Фото: Пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6