• С 1 января 2022 года в Санкт-Петербурге начнет работу региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Организации, обслуживающие городской жилой фонд, готовятся к договорной кампании.

    Услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами будет оказываться по новым правилам. Полный цикл обращения с бытовым мусором войдет в зону ответственности регионального оператора: вывоз, транспортирование, обработка, обезвреживание и размещение неутилизируемых остатков. При этом ответственность за организацию накопления отходов на контейнерных площадках и их содержание в надлежащем санитарном состоянии сохраняется за компаниями, управляющими многоквартирным жилым фондом.

    В соответствии с требованиями законодательства в течение 10 рабочих дней со дня утверждения единого тарифа на услугу региональный оператор размещает в средствах массовой информации и на своем официальном сайте предложение (оферту) о заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами и текст типового договора. Управляющая компания в течение 15 рабочих дней должна направить в адрес регионального оператора заявку на заключение договора и приложить необходимые документы, подтверждающие право собственности или право пользования помещениями, наличие лицензии, сведения о характеристиках жилых и нежилых помещений многоквартирного дома, а также доверенности от собственников.

    С подробной информацией порядке заключения договоров с региональным оператором можно ознакомиться по телефонам: +7 (812) 305-06-65 (для юридических лиц) и +7 (812) 303-80-90 (для физических лиц) и на сайте Комитета по природопользованию в разделе: «Реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами: вопросы и ответы».

    Форма заявки, прилагаемые к ней документы, порядок ее заполнения и перечень каналов для направления заявки на заключение письменного договора будут размещены на сайте регионального оператора www.spb-neo.ru.

    Также законодательство допускает возможность заключения прямого договора между жильцами и региональным оператором при условии, что такое решение принято на общем собрании собственников жилых помещений в многоквартирном доме. В соответствии с Жилищным кодексом РФ право на заключение прямого договора с региональным оператором возникает в случае, если управление многоквартирным домом осуществляется непосредственно жильцами, либо способ управления не выбран, либо управляющая компания не заключила в положенные сроки договор с региональным оператором. Причем заявку в адрес регионального оператора можно и не направлять. Договор будет считаться заключенным автоматически на 16-й день после размещения региональным оператором предложения (оферты), если собственник жилья не направит свою заявку.

    Это означает, что услуга будет оказываться вне зависимости от того, есть ли у гражданина договор с синей печатью, – мусор с контейнерных площадок будет вывозиться регулярно. А потребитель будет обязан своевременно оплачивать эту услугу.

    «Важно войти в реформу максимально подготовленными. Ответственное обращение с отходами и, в первую очередь, своевременное заключение договоров с региональным оператором – обязанность каждого отходообразователя, то есть каждого жителя нашего города. Такой договор от лица граждан может заключить и управляющая компания. Комитет по природопользованию уже направил разъясняющие материалы в адрес организаций, осуществляющих управление многоквартирным жилым фондом и профильные комитеты», - рассказал заместитель председателя Комитета по природопользованию Иван Казаков.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6