• С 19 по 25 ноября губернатор Александр Беглов подписал 6 законов Санкт-Петербурга, 24 постановления Правительства Санкт-Петербурга, 2 распоряжения Правительства Санкт-Петербурга, 2 постановления Губернатора Санкт-Петербурга.

    ЗАКОНЫ:

    На 2022 год законом Санкт-Петербурга установлен региональный коэффициент в размере, обеспечивающем стоимость патента для иностранных граждан на уровне 4200 рублей в месяц. Это решение обеспечит более 5 млрд рублей поступлений в городской бюджет по налогу на доходы физических лиц.

    Базовая стоимость патента для иностранных граждан, работающих в России, составляет 1200 рублей. Она индексируется на коэффициент-дефлятор, установленный Министерством экономического развития РФ (1,980 на 2022 год), и на региональный коэффициент (1,767677 на 2022 год согласно Закону Санкт-Петербурга).

    Повышение регионального коэффициента отражает тенденцию изменения среднемесячной заработной платы в основных отраслях экономики, где используется труд иностранных граждан, и выравнивания налоговой нагрузки на иностранцев и на граждан Российской Федерации. Также повышение коэффициента позволит россиянам сохранить конкурентоспособность на рынке труда по специальностям, не требующим высокой квалификации.

    Закон Санкт-Петербурга «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах» предусматривает дополнительные меры налогового стимулирования экономической активности.

    Законом до конца 2024 года сохраняется пониженная ставка налога на прибыль для действующих резидентов Особой экономической зоны «Санкт-Петербург» (далее – ОЭЗ) в размере 12,5%.

    Для новых резидентов устанавливается ставка налога на прибыль организаций в размере 0% в течение 6 налоговых периодов с момента получения первой прибыли; 5% – в течение последующих четырех налоговых периодов; 13,5% – по истечении 10 налоговых периодов с момента получения первой прибыли от деятельности в ОЭЗ.

    Законом расширяется применение льгот в 2020-2021 годах для пансионатов гостиничного и лечебно-оздоровительного типа по налогу на имущество и земельному налогу, а также применение пониженной налоговой ставки по упрощенной системе налогообложения.

    Освобождаются от уплаты имущественных налогов за 2021 год организации конгрессно-выставочной отрасли.

    На 2022 год для организаций в сфере гостиничного и санаторно-курортного бизнеса, туристического бизнеса и организаций конгрессно-выставочной отрасли установлены льготы по налогу на имущество организаций и земельному налогу в размере 50% от подлежащей уплате в бюджет Санкт-Петербурга суммы налога.

    Аналогичные налоговые льготы установлены для арендодателей. Кроме того, действие льготы распространяется на объекты, если площадь каждого из них не превышает 500 кв. м, но в совокупности составляет более 1000 кв. м.

    Законом введена льгота по налогу на имущество организаций в размере 50% от подлежащей уплате в бюджет Санкт-Петербурга суммы налога, исчисленной за 2022 год, в отношении объектов недвижимого имущества, используемых для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения.

    Закон расширяет перечень объектов недвижимого имущества, облагаемых налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости. Так, с 1 января 2022 года в него будут включены гаражи, машино-места и объекты незавершенного строительства. С января 2023 года в перечень включат административно-деловые центры, торговые центры, офисные помещения, торговые объекты, объекты общественного питания и бытового обслуживания с площадью от 500 кв. м.

    Для снижения нагрузки на налогоплательщиков устанавливается «переходный период», а также вводится ряд льгот по налогу на имущество организаций в отношении указанных объектов.

    Для физических лиц устанавливается ставка налога на имущество 0,3% в отношении прочих объектов недвижимого имущества.

    Внесены изменения в закон Санкт-Петербурга о земельном налоге. Для земельных участков сельскохозяйственного назначения ставка налога увеличена с 0,1% до 0,3 %.

    Для земельных участков, на которых находятся жилые дома и объекты инженерной инфраструктуры – с 0,01% до 0,05%.

    В 2022-2023 годах для юридических лиц предусмотрен переходный период. Для физических лиц рост налоговой нагрузки составит не более 10 %.

    Дополнительные поступления средств, от реализации данных мероприятий, будут направлены на строительство социальных объектов и развитие социальной инфраструктуры.

    По отдельным видам деятельности скорректированы размеры потенциально возможного к получению годового дохода для применения патентной системы налогообложения.

    В среднем величина потенциально возможного годового дохода увеличена до 900 тысяч рублей.

    Это обеспечит справедливую налоговую нагрузку с учетом принятых на федеральном уровне изменений налогового законодательства, предусматривающих право налогоплательщиков уменьшать сумму исчисленного налога на сумму уплаченных страховых взносов.

    Законом также предусмотрен ряд изменений регионального налогового законодательства, в том числе приведение его в соответствие с федеральным.

    ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА:

    В этом году в государственную собственность Санкт-Петербурга будет выкуплено дополнительно 23 социальных объекта. Губернатор Александр Беглов внес изменения в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 17.05.2021 № 291. Изначально в этом году планировалось выкупить 20 социальных объектов, постановление увеличивает их число до 43. Перечень выкупленных объектов дополняется четырьмя детскими садами, одной школой и шестью объектами здравоохранения. Кроме того, планируются к выкупу помещения для размещения центров социального обслуживания населения и иных социальных учреждений, а также две автомобильные дороги.

    Школы, детские сады, медицинские учреждения строятся городом по Адресной инвестиционной программе и выкупаются у застройщиков. Часть объектов инвесторы передают безвозмездно.

    Победители и призеры национальных и международных чемпионатов по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс», а также их наставники в 2021 году получат премии Правительства Санкт-Петербурга. В 2014 году Санкт-Петербург стал членом Союза «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия). Сборная города регулярно участвует в Национальных чемпионатах по профессиональному мастерству, традиционно занимая лидирующие позиции. В Национальном чемпионате – 2021 Санкт-Петербург участвовал по 126 компетенциям WorldSkillsRussia, в том числе по 56 компетенциям WorldSkillsRussiaJuniors. В соревнованиях приняли участие 192 петербуржца (в том числе в финале -110 человек). Команда завоевала 62 медали (16 золотых, 26 серебряные, 20 бронзовых медалей) и 30 наград «Медальон за профессионализм». 26 сентября 2021 года в г. Грац (Австрия) подведены итоги чемпионата Европы по профессиональному мастерству EuroSkills Graz 2021. Национальная сборная России заняла 1-е место по результатам общекомандного зачета. Свой вклад в победу внес представитель Санкт-Петербурга, мастер производственного обучения Колледжа туризма и гостиничного сервиса» Герман Афанасьев, который завоевал золото по компетенции «Поварское дело». Премией Правительства Санкт-Петербурга будут награждены победители и призеры чемпионата Европы по профессиональному мастерству EuroSkills Graz 2021, IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) в количестве 115 человек. Также премию получат 108 наставников. Премия позволит повысить интерес к конкурсному движению и стимулировать рост профессионального мастерства конкурсантов.

    Затраты на строительство газовых заправок частично компенсируют в соответствии с постановлением городского правительства «О предоставлении из бюджета Санкт-Петербурга субсидий юридическим лицами индивидуальным предпринимателям, осуществившим строительство объектов заправки транспортных средств компримированным (сжатым) природным газом, на компенсацию части затрат по строительству данных объектов». На предоставление субсидий в 2021 году предусмотрено 144 млн рублей, в том числе: 53,3 млн рублей – средства федерального бюджета; 90,7 млн рублей – средства бюджета Санкт-Петербурга. В 2021 году в городе планируется ввести в эксплуатацию четыре АГНКС. Реализация мероприятий по строительству АГНКС позволит обеспечить условия для перевода автомобильного транспорта (общественного, транспорта дорожно-коммунальных служб, индивидуального пользования) на газомоторное топливо. С 2014 года в Санкт-Петербурге реализуются мероприятия по развитию рынка газомоторного топлива, в том числе строительство заправочной инфраструктуры и перевод транспорта на газомоторное топливо.

    Объект недвижимого имущества по адресу: Верхне-Каменская ул., д. 7, корп. 4, строение 1 будет выкуплен для размещения дошкольной образовательной организации на 110 мест. Здесь откроется детский сад № 39 Приморского района. В здании обустроены музыкально-физкультурный зал, бассейн с раздевалками и душевыми, медкабинет и лаборатория для анализа проб воды, помещения для дополнительного образования детей, кабинет медсестры с процедурной и пищеблок. Планируется, что дети начнут посещать детский сад в декабре 2021 года.

    Увеличен размер премии Правительства города «Лучший педагог дополнительного образования государственного образовательного учреждения Санкт-Петербурга». Постановлением предусматривается увеличение размера премии педагогам дополнительного образования государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга со 100 тысяч рублей до 200 тысяч рублей. Премия способствует повышению престижа педагогической профессии, поощрению и поддержке педагогов дополнительного образования государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга, которые обеспечивают высокий уровень развития творческого потенциала юных петербуржцев и вносят значительный вклад в развитие дополнительного образования города и реализацию национального проекта «Образование». Сегодня в Петербурге 80% школьников (540 тысяч) занимаются в кружках и секциях самых разных направлений. Больше 90% посещают занятия - бесплатно.

    РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА:

    Подписано распоряжение Правительства Санкт-Петербурга «О Плане мероприятий («дорожной карте») на 2021-2025 годы по реализации в Санкт-Петербурге второго этапа Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года». Оно направлено на увеличение продолжительности здоровой жизни населения, сохранение и укрепление здоровья, повышение качества жизни граждан старшего поколения, их самостоятельности и независимости, расширение возможностей участвовать в различных сферах жизни общества, улучшение социального и психологического благополучия пожилых людей. Распоряжение обеспечивает координацию деятельности 31 исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга, в том числе 18 администраций районов Санкт-Петербурга и 13 отраслевых комитетов, в целях комплексного решения актуальных проблем в различных социальных сферах. Реализация распоряжения предусмотрена 8 государственными программами Санкт-Петербурга.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6