• Президент Сербии Александр Вучич и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов обсудили вопросы сотрудничества, молодежной политики, укрепления духовного единства.

    Президент Республики Сербии Александр Вучич принял сегодня губернатора Александра Беглова, находящегося в Белграде во главе официальной делегации Санкт-Петербурга.

    Во встрече приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Сербии Александр Боцан-Харченко, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский и члены петербургской делегации.

    Александр Беглов поблагодарил Александра Вучича за теплый прием петербургской делегации в Республике Сербии. Он подчеркнул, что отношения России и Сербии основаны на многовековых традициях духовного единства и взаимопомощи.  Наши страны сегодня – важные политические и экономические партнеры. Значительное место в укреплении сотрудничества России и Сербии принадлежит Санкт-Петербургу и Белграду.

    «Наш визит приурочен к знаменательному событию – открытию бюста Александра Невского в самом «сердце» Белграда – у храма Александра Невского. Этот памятник – подарок Санкт-Петербурга Вашей стране, нашему городу-партнеру и всему братскому сербскому народу», – отметил Александр Беглов.

    В сентябре этого года при участии мэра Белграда Зорана Радо́йичича такой же бюст был открыт в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре.

    Президент Сербии является кавалером ордена Александра Невского, которым Президент России Владимир Путин наградил Александра Вучича в 2019 году за большой личный вклад в развитие многостороннего сотрудничества с Россией.

    «Памятники в Белграде и Санкт-Петербурге станут символом крепкой дружбы между нашими городами, между Россией и Сербией», - сказал Александр Беглов.

    10 сентября этого года подписано Соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и Белградом.  Александр Беглов отметил, что на состоявшейся вчера встрече с Зораном Радо́йичичем намечены планы сотрудничества по самому широкому спектру. В том числе в сфере экономики, цифровизации, транспорта. Особое внимание стороны планируют уделять молодежным обменам.

    Александр Беглов сообщил, что по итогам третьего квартала, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, товарооборот Санкт-Петербурга и Сербии увеличился на 26,5 процентов.

    «Реализации потенциала экономических связей будет способствует Информационно-деловой центр Санкт-Петербурга в Белграде. Его открытие запланировано на следующий год. Центр будет оказывать поддержку российским и сербским компаниям в реализации проектов, продвижении взаимных экономических интересов, поиске новых партнеров, привлечении инвестиций», – сказал Александр Беглов.

    Губернатор отметил, что с Сербией активно сотрудничает компания «Газпром».  Она является одним из стратегических партнеров Петербурга. С этого года Газпром зарегистрирован в нашем городе. В числе ближайших совместных проектов – масштабный перевод городского транспорта на газ.  В следующем году город закупит 2 800 автобусов на газомоторном топливе.

    Еще один успешный проект, реализуемый совместно с «Газпром нефтью» – экосистема «Энерготехнохаб Санкт-Петербург». Сегодня в Энерготехнохабе уже более трехсот резидентов из регионов России, а также из Бельгии и Австрии.  Александр Беглов пригласил сербские компании также стать резидентами Энерготехнохаба. «Это универсальная площадка для поиска технологических решений и реализации проектов в энергетической сфере», - отметил губернатор.

    Ведущей отраслью экономики Санкт-Петербурга является судостроение. «Наши предприятия строят широкий спектр судов, в том числе лёгкие из композитных материалов, которые могут быть использованы для развития водного туризма в Сербии», - сказал Александр Беглов.

    Петербургские предприятия могут также организовать поставки высокотехнологичного железнодорожного оборудования для модернизации железнодорожной сети Сербии.

    Александр Беглов отметил, что сегодня есть хорошие возможности для расширения поставок в Петербург продукции сербской аграрной и пищевой промышленности. «Качественная и экологически чистая продукция сербских предприятий пользуется высоким спросом у наших горожан. В городе работает несколько ресторанов сербской кухни. Они очень популярны среди жителей и туристов», – подчеркнул губернатор.

    Активизировались контакты на муниципальном уровне. Администрация Петроградского района Петербурга сотрудничает с городом Но́ви-Сад, Василеостровского района – с Ни́шем.

    Развитию туристических обменов способствует отсутствие виз и прямое авиасообщение между Петербургом и Белградом.

    Россия и Сербия уделяют огромное внимание молодежной политике.  Александр Беглов назвал в числе приоритетов развитие связей в сфере высшего образования, подчеркнув важность выстраивания дружественных контактов между молодежью двух стран.

    Президент Сербии Александр Вучич особо отметил свою любовь, свои особые чувства к Северной столице России.  Он подчеркнул, что Петербург – родина Президента Владимира Путина.

    «Санкт-Петербург – самый красивый город на Земле», – сказал Александр Вучич.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: gov.spb.ru
    Разделы: Новости
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6