• Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает, где и как в Петербурге делают прививку от коронавируса.

    Пункты вакцинации

    В Петербурге работают 175 пунктов вакцинации на базе медицинских учреждений и 45 мобильных прививочных пунктов. В одном районе может функционировать от 2 до 17 пунктов. Также в нескольких районах города работают выездные бригады. Мобильные кабинеты развернуты в торговых центрах, например в ТРК «Галерея», «Пик», «Гранд Каньон», «Норд», «Родео Драйв», а также в ТЦ «Питер Радуга», «Континет», «Старая деревня».

    Кроме того, за неделею в Петербурге открыли еще пять прививочных пунктов

    Также продолжается работа в пилотном режиме пункта в отделении «Почты России» в доме 12 на проспекте Культуры. Как сообщили телеканалу «Санкт-Петербург» в пресс-службе комитета по здравоохранению, пункт работает по будням с 9 до 15 часов.

    Запись на вакцинацию

    Записаться на вакцинацию может любой желающий через сайт Госуслуг, портал электронных сервисов системы здравоохранения, по телефону «122» и при обращении в поликлиники. 

    При обращении можно выбрать пункт вакцинации, удобные дату и время. В случае если подходящего времени нет, действует лист ожидания. Сотрудники медицинской организации свяжутся по телефону для согласования удобных для вакцинации даты и времени.

    Процедура вакцинации

    Петербуржцы могут привиться одной из четырех доступных вакцин: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак». Все они состоят из двух компонентов, которые вводятся раздельно, кроме вакцины «Спутник Лайт» — она однокомпонентная. На оба этапа вакцинации надо взять с собой паспорт, полис ОМС и СНИЛС. 

    Введение первого компонента вакцины проходит после осмотра терапевта. В случае нормальной реакции на процедуру, человека отпускают домой до второго этапа. Введение следующего компонента проходит аналогично через 21 день после первой прививки. 

    Привитым рекомендуется в течение трех дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, не принимать алкоголь и избегать чрезмерных физических нагрузок.

    Кто может привиться

    Прививку могут сделать россияне в возрасте от 18 лет. В приоритетном порядке вакцинации подлежат лица из группы риска, в которые входят лица старше 60 лет, люди с хроническими заболеваниями или работающие в социальной сфере с большим количеством людей.

    Кто не может привиться

    Вакцинироваться не рекомендуется людям до 18 лет. Также прививка противопоказана женщинам в период беременности или грудного вскармливания, людям с тяжелыми аллергическими реакциями в анамнезе, с острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями и с обострением хронических заболеваний. Вакцина также может быть опасна, если человек гиперчувствителен к какому-либо компоненту вакцины.

    Напомним, во вторник, 12 октября, главный государственный санитарный врач Петербурга Наталья Башкетова подписала постановление, в котором определен круг профессий с обязательной вакцинацией от коронавируса. Речь идет о гражданах, занятых в сферах образования, здравоохранения, соцзащиты, социального и бытового обслуживания, торговли и общепита, сферы гостеприимства, пассажирских перевозок включая такси, индустрии красоты, МФЦ, ЖКХ и другие. До 15 ноября работникам нужно сделать первую прививку, до 15 декабря — вторую.

    Кроме того, в Петербурге с 30 октября по 7 ноября вводятся антиковидные меры. Продолжат работать продуктовые магазины, аптеки и магазины с непродовольственными товарами первой необходимости, а также парикмахерские, а по QR-коду можно будет попасть в музеи и театры. Петербуржцев призвали использовать нерабочие дни для того, чтобы пройти вакцинацию от коронавируса.



    Текст: Новости Калининского района
    Фото: pixabay.com
    Разделы: Новости
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5