• Велосипедист - это лицо, управляющее велосипедом, по сути, такой же участник дорожного движения, как все водители.

    В соответствии с п. 6 Основных положений ПДД по допуску транспортных средств к эксплуатации, велосипедист должен иметь исправные тормоз, руль и звуковой сигнал, быть оборудован спереди световозвращателем и фонарем или фарой (для движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости) белого цвета, сзади - световозвращателем или фонарем красного цвета, с каждой боковой стороны -световозвращателем оранжевого или красного цвета.

    При отсутствии этих устройств или их неисправности велосипедист должен сойти с велосипеда и вести его в руках с учетом требований п. 4.1 ПДД.

    В первую очередь, важно помнить, что правила дорожного движения для взрослых и юных велосипедистов отличаются. Детям до 14 лет нельзя выезжать на проезжую часть дороги, а поэтому правила езды на велосипеде для школьников распространяются лишь на велосипедные дорожки и пешеходные зоны. Детям до 7 лет кататься на велосипеде следует только под присмотром взрослых.  Рекомендуется также обеспечить детей экипировкой: шлемом, налокотниками и наколенниками.

    В случае отсутствия велопешеходной дорожки или полосы для велосипедистов, согласно п.24.2 допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет по правому краю проезжей части только в один ряд. Колонной в два ряда только в случае, если габаритная ширина велосипедов не превышает 0,75 м.

    Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергается опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями ПДД, предусмотренными для движения пешеходов.

    Согласно п.24.8 велосипедистам запрещается управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой; перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства; перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест; пересекать дорогу по пешеходным переходам.

    Нарушение ПДД велосипедистами согласно ст. 12.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях влечет наложение штрафа в размере 800 рублей. В состоянии алкогольного опьянения штраф увеличивается от 1 тысячи до 1500 рублей. Такие же штрафы ждут велосипедистов в случае создания помех в движении транспортных средств либо причинении лёгкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего. Если же по вине велосипедиста случается тяжкий вред, либо смерть потерпевшего, здесь уже наступает уголовная ответственность.


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5