• Первая в России площадка для тренировки собак-поводырей появится в Калининском районе

    В пятницу 22 октября в Калининском районе дали торжественный старт началу работ по созданию площадки для тренировки собак-поводырей. Она появится на юго-западной границе Пискаревского парка, правее дома 51Б по пр. Непокоренных. Площадку организует Северо-Западный Центр по подготовке специальных собак «Симарг». Она станет первой открытой площадкой в городе для тренировки уже работающих собак-проводников и в дальнейшем молодых собак, которые также будут работать проводниками у незрячих. Также здесь смогут проходить подготовку собаки-ассистенты для инвалидов-колясочников и собаки-терапевты.

    На празднике присутствовали представители Центра «Симаргл», руководители отдела социальной защиты и отдела благоустройства администрации, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Александр Ржаненков и представители сообщества владельцев собак-проводников «Невский проводник».

    На торжественной церемонии участники зачитали послание и заложили в землю капсулу на территории будущей площадки.

    «Мы познакомились с Центром «Симаргл» в этом году. Понимая всю важность и нужность проекта, решили оказать шефскую помощь. Совсем рядом располагается конно-спортивный клуб «Идель», с которым район давно взаимодействует и поддерживает. В нем занимается много наших детишек с ограниченными возможностями. Поэтому здесь появится целый кластер по поддержке людей с ограниченными возможностями. Сегодня мы определили четкие границы участка, на которое Симаргл получил разрешение, и мы уже приступили к активному обсуждению и проектированию участка», - сообщил начальник отдела благоустройства Николай Платонов.

    На тренировочной площадке общей площадью 1500 кв.м. установят специальное оборудование, имитирующее городские препятствия. Здесь будут дорожки с перекидными мостиками, дорожными ограждениями, лестницами, поребриками, имитации рельсов. Также при поддержке Комитета по транспорту здесь планируют установить троллейбус, чтобы тренировка собак была максимально приближена к городским условиям. Проводить тренировки будут инструкторы Центра «Симаргл».

    Генеральный директор ООО НПО «Северо-западный центр по подготовке специальных собак «Симарг» Виктория Зырянова сообщила, что площадка будет первой в России. «У нас есть две школы по подготовке собак-поводырей в Подмосковье, но у нас нет ни одной площадки для их тренировки. Для того чтобы собаки водили незрячего человека хорошо, тренировка должна проходить постоянно. Без нее собака постепенно забывает, что бывают какие-то дорожные ограждения, шлагбаумы, ну какие-то препятствия, и она попросту может человека травмировать, провести не так, как положено», - пояснила Виктория Зырянова.

    На празднике присутствовали и жители Ленинградской области. Мама незрячей Полины из Гатчины поделилась, что несмотря на длинный путь дочка с верным помощником собакой-поводырем Онли после открытия площадки будут сюда приезжать. «Сейчас дочка учится в медицинском техникуме на массажиста. Путь длинный и сложный, полтора часа в одну сторону ехать, спасает только наша Онли. С собакой необходимо тренироваться ежедневно, т.к. ее владелец каждый день передвигается по разным маршрутам: в магазины, в разнообразные дома культуры и т.д. И чтобы она тренировалась нужны такие площадки», - добавила Ирина

    На сегодняшний день в Петербурге 845 инвалидов по зрению. Среди них 28 человек, нуждающихся и использующих собак-поводырей, 5 из них – жители района.

    Фотографии с события смотрите в альбоме: vk.com/album-23904_279893020

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5