• Петербург принимает участие в национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». На это состязание город выдвинул 4 продукта: Невская корюшка, Ленинградская пышка, сметана бренда «Выборгское» и батончики DAZE.

    С 20 октября все желающие могут поддержать региональные бренды, проголосовав за них на сайте конкурса вкусыроссии.рф. Голосование продлится до 7 ноября. По итогам будут выбраны победители в 8 номинациях, таких как «Гастрономическая находка», «Кулинарное наследие», «Вкус без границ», «Нас выбирают» и другие.

    «Каждый из заявленных на конкурс продуктов обладает уникальной историей и тесно связан с Петербургом. Они хорошо известны не только жителям нашего города. Некоторые даже указаны в путеводителях и на туристических сайтах. Попробовать знаменитую корюшку или отведать пышек на Большой Конюшенной приезжают гости не только из всех уголков страны, но и из-за рубежа. Мы сохраняем свои уникальные кулинарные традиции и создаем новые. Желаю петербургским брендам успеха на конкурсе. Уверен, горожане поддержат их активным голосованием», - сказал губернатор Александр Беглов.

    Невская корюшка известна со времени основания Санкт‑Петербурга. По легенде, она стала первой рыбой, пойманной Петром Первым на территории города. Она вошла в классику русской литературы - упоминается в произведении Н.В. Гоголя «Ревизор»: «Да, там, говорят есть две рыбицы: ряпушка и корюшка, такие, что только слюнка потечет, как начнешь есть». Корюшка прочно вошла в петербургскую кухню во время голода 1920-х годов и в период блокады Ленинграда. С послевоенных лет корюшку стали считать полноценным символом города, её появление ассоциировалось с приходом весны. За минувший год в Петербурге было добыто 309,9 тонн корюшки, за первую половину 2021 года - 121,9 тонн. На экспорт этот сорт рыбы не поставляется, реализуется на внутреннем рынке. В городе ежегодно проходит Праздник корюшки.

    Пышки известны с начала 19 века. В Петербурге пышечные появились в начале 20 века и до сих пор пользуются популярностью у жителей и гостей города. Одна из самых известных пышечных находится на Большой Конюшенной улице. В 2008 году ее внесли в городскую «Красную книгу» памятных мест вместе еще с 15 объектами, назначение которых не может быть изменено. Ежедневно, не в пиковые дни, в пышечной на Большой Конюшенной продается по 1500-2000 пышек. Во времена, когда по соседству находился универмаг ДЛТ в день здесь могли готовить до 7000 пышек.

    В конкурсе от Петербурга участвует также сметана «Выборгское». Этот бренд известен с 1918 года. Тогда по решению советского правительства рабочим Путиловского завода и предприятий Выборгской стороны стали бесплатно давать молоко. В Ленинграде разработали технологию производства легко усваиваемой сметаны. Этот продукт с 1966 года стал вводиться в меню всех рабочих столовых Ленинграда. Через 100 лет после появления понятия «Выборгское молоко» на потребительском рынке Петербурга появился новый бренд молочных продуктов «Выборгское». На предприятии возродили технологию, и легендарная сметана вновь поставляется в городские магазины.

    Орехово-фруктовые батончики DAZE - не только питательный, но и полезный продукт, обогащенный витаминами и микроэлементами.

    Конкурс «Вкусы России» проходит второй год подряд. В 2020 году участие в народном голосовании приняли свыше 1 миллиона россиян, которые определили фаворитов среди почти 500 брендов. Конкурс дает возможность познакомиться с традициями и культурой различных регионов России, а производителям - представить свою продукцию на всю страну и найти потенциальные рынки сбыта.


    Текст: Новости Калининского района
    Фото: https://www.visit-petersburg.ru/
    Разделы: Новости
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5